冬には欠かせない、スープがメインの朝ごはん

器店主の朝ごはん
2023.02.11

「器と暮らしの道具 HIYORI」小北美幸さんvol.2


2023年2月を担当させていただいております、大阪府豊中市「器と暮らしの道具 HIYORI」の小北美幸と申します。
第2回目も宜しくお願い致します。

お料理が少し苦手な私で本当に良いのだろうかと、まだドキドキしておりますが、
どうぞお付きいただけますと嬉しいです。

第2回目の朝ごはんは昨晩のスープをメインにした個人的にはお気に入りの朝ごはん。
バタバタした朝にも時短で用意ができてしまうので、とっても助かります。

そんな今朝のスープは家族みんな大好きなミネストローネです。

息子に何食べたい?と聞くと「お肉!お肉!」しか返ってこないので、なかなかお野菜を摂取する機会が減ってしまう我が家なのですが、これにするとお野菜も沢山食べてくれますし、冷蔵庫にある具材でしたら何でもOKで作れてしまうので一石二鳥。寒い冬にお気に入りの器で朝から体を温めると一日がんばれちゃう様な気持ちにさせてくれます!

そしてビタミンCの多い果物も欠かせません。
ちなみに果物は朝に食べるのが一番良いらしいですよ◎
栄養効果はもちろんむくみ予防や生活習慣病もサポートしてくれる効果も。
植物繊維も含まれているので腸内環境も整えてくれます。ぜひ朝に果物を食べてみてください!

どれも温めるだけ・・・とか切って盛るだけ・・・などの簡単朝ごはんですが
ちょっと疲れてる朝でもお気に入りの器で頂くとちょっとしたカフェ気分も味わえちゃいます。
器マジック本当にすごいです!簡単朝ごはん、皆さまもぜひ!

本日使用したうつわはこちらです。
・スープカップは松形恭知さん
・サラダボウルは強戸窯さん
・フルーツの鉢は奥村陶房さん
・木工のカトラリーは眞島拓さん

松形さんの器はとっても表情豊かなものが多く見ているだけでもワクワクさせてくれます。
また大変軽く使い勝手も良いので、小学生男子の息子も大ファンなんです。

そしてとっても遊び心いっぱいの強戸窯さんのパスタ皿。
登り窯で焼かれている器はどれも力強く毎回楽しませてくれます。

土の質感と丸みがあり、優しい色合いで素敵な小鉢は奥村陶房さん。
器を見てるだけでも美味しそうと思える魅力的な器です。

一目で心奪われた木のカトラリーは眞島拓さんのもの。
HIYORIで初めてお取扱いをさせていただいた木工です。
口当たりが優しく、息子は自分で毎回チョイスして使用しているほど。

どれも私の大好きな作家さんの器です!

→「器と暮らしの道具 HIYORI」の記事はこちらから

→その他の『器店主の朝ごはん』はこちらから

「器と暮らしの道具 HIYORI」

大阪府豊中市曽根東町1-10-34 2F、3F
営業時間:11:00-17:00
定休日:毎週木曜日
(※Instagramにてご確認ください)
https://utsuwahiyori.com
Instagram:@hiyori___osaka

肩の力を抜いた自然体な暮らしや着こなし、ちょっぴり気分が上がるお店や場所、ナチュラルでオーガニックな食やボディケアなど、日々、心地よく暮らすための話をお届けします。このサイトは『ナチュリラ』『大人になったら着たい服』『暮らしのおへそ』の雑誌、ムックを制作する編集部が運営しています。

ページトップ