体を整える朝ごはん

器店主の朝ごはん
2023.03.18

「Licht(リヒト)」遊座さんvol.3

こんにちは。
3月の「器店主の朝ごはん」を担当させていただくことになりました「Licht(リヒト)」遊座と申します。
今日で4回目となりますが、日常の朝ごはんとうつわなどをご紹介させていただきます。ごくふつうなものを 好きなうつわで食べるというシンプルな回になりますが、引き続きどうぞよろしくお願い致します。

朝ごはんといえば “腸活” を意識されている方も多いのではないでしょうか。わたしもそのときその体調に合うものを試し工夫しながら続けています。

ここ1年くらいは酒粕と甘酒を溶いたものと、皮ごと真っ黒に焼いたバナナ、豆乳とオリゴ糖(たまにはちみつ)にナッツを加えて食べています。バナナを焼くとオリゴ糖が増えるとか。また温かいバナナというのもよいのか、調子がよいです。

高台鉢は清水善行さん、マグは呉瑛姫さん、敷板はハタノワタルさん。深みのある美しいテクスチャーに朝から気分が上がります。

野菜がたくさん食べたい日はボウルにたっぷりのチョップド(風)サラダ。最近はタンパク質量も気にしながら。前夜のつまみなどもよい具合に投入しました。

丼にもなる大きめのボウルは何かと出番が多いです。こちらは小林耶摩人さんの作品。画像は2021年の展示のときのものです。

こちらは最近はまっている「pyram organics & planets」さんのナッツバター。パンに塗るときは蜂蜜など甘いものと合わせると美味しいです。今日はピスタチオバターとマヨネーズをベースにしたドレッシングを作ってみました。お店でも好評のシリーズです。

朝ごはんがぴったりくる日は、1日気持ちよく過ごせる気がします。次回は最終回となりますが、休日のゆっくりいただく朝ごはんとその周りのものたちをご紹介できたらと思います。どうぞよろしくお願いします。

→「Licht(リヒト)」の記事はこちらから

→その他の『器店主の朝ごはん』はこちらから

「Licht(リヒト)」

北海道札幌市中央区大通西15丁目3-6 土井ビル2F
TEL:011-839-2571
営業時間: 12:00〜18:00
定休日:水・木曜日
(展示替・出張等で臨時休業もありますので
Instagramにて営業日ご確認ください)
http://lichtutsuwa.com/
Instagram: @licht_utsuwa

肩の力を抜いた自然体な暮らしや着こなし、ちょっぴり気分が上がるお店や場所、ナチュラルでオーガニックな食やボディケアなど、日々、心地よく暮らすための話をお届けします。このサイトは『ナチュリラ』『大人になったら着たい服』『暮らしのおへそ』の雑誌、ムックを制作する編集部が運営しています。

ページトップ