【秋にオススメのおつまみ本】6人の人気料理人&料理家のつまみが満載の大充実の1冊!『うちの豆皿つまみ絶品レシピ』
気温がぐっと下がって、秋らしい日が続きますね。寒くなるのはいやだな〜と思いつつ、秋の夜長にゆっくりお酒をいただく楽しみがやってくるかと思うと、それも悪くないなあと思います。
さて、そんな気分の方におすすめなのが、先日発売となった『うちの豆皿つまみ絶品レシピ』です。
こちらの本は6人の料理人さんと料理家さんのコラボ本でして、6人6様の豆皿にのせて楽しみたいおつまみが、ぎっしり95レシピ掲載されています。その豪華なラインナップをちらっとご紹介しますと…
◎東京・月島の人気居酒屋「酒房蛮殻(ばんから)」のご主人である大野尚人さんの【お酒がすすむ飲み屋のつまみ】
上から順番に、牡蠣の黒こしょう煮、焼きなすのごま酢がけ、ワンタン貝割れしょうがじょうゆ、ねぎととろろ昆布のチヂミ、「酒房蛮殻(ばんから)」の極上ホッピーの作り方も公開!
◎料理家ワタナベマキさんの【和えるだけ野菜つまみ】
焼きまいたけとアボカドの山椒風味、ラムとパクチーの花椒和え、ほたてとセリの白みそ和え
◎料理家・上田淳子さんの【10分でできるアツアツつまみ】
えびと卵の中華炒め、ささみの羽根チーズ焼き、牡蠣のクリーム煮
◎料理家・飛田和緒さんの【つまみになる常備菜】
大根のしょうゆ漬け、油揚げの甘辛煮、甘みそのしそ巻き、キャベツのおひたし、極細ごぼうのきんぴら
◎菓子研究家・加藤里名さんの【粉ものつまみ】
オリーブとトマトのクラッカー、玉ねぎジャムのパイ、パルメザンとベーコンのネジネジパイ、焼きいもとベーコンのメープルケークサレ、ツナ、キャベツ、トマトのケークサレ
◎料理家・冷水希三子さんの【フルーツとハーブのつまみ】
いちじくのハーブ白和え、柿とタイムのマッシュポテサラ
掲載している器は、それぞれの方たちの手持ちのものばかり。それを眺める楽しみもたっぷりあります!
さて、それではここでクイズです。こちらの豆皿は、どなたのものかおわかりになりますでしょうか…?
答えは明日、こちらのウェブサイトでご紹介させていただきますね!どうぞお楽しみに〜?
photo:木村 拓(東京料理写真)
『うちの豆皿つまみ絶品レシピ』の本についてはこちらにも
定価:本体1600円+税10%
◆6人の料理人&料理家が提案する、豆皿にのせてちょこちょこつまみたい絶品おつまみの傑作レシピ集◆
手のひらサイズの小皿にちょこんとつまみをのせてちびちびつまみながら、お酒をくいっと。うちにいながらにして、お店のようなスタイルでしっとりとお酒が楽しめるようになる、豆皿にのせておいしいつまみばかりを集めました。
提案してくれるのは、人気の居酒屋店主や今をときめく料理家の先生たち、計6人。少量ですぐに作れるもの、作り置きできるものなどバラエティに富んだつまみが次々登場します。
Profile
肩の力を抜いた自然体な暮らしや着こなし、ちょっぴり気分が上がるお店や場所、ナチュラルでオーガニックな食やボディケアなど、日々、心地よく暮らすための話をお届けします。このサイトは『ナチュリラ』『大人になったら着たい服』『暮らしのおへそ』の雑誌、ムックを制作する編集部が運営しています。