外はサクッと中はしっとり jun+のスコーンとグラノーラ
〜「暮らしとおやつ ひらひら」より〜 vol.21
尾道水道と呼ばれる幅300mほどの海峡の南対岸に浮かぶ小さな島、静かな海に面した向島で美味しい焼き菓子を作る「jun+(ジュンプリュス)」さんは店舗を持たずイベントや出張販売を中心に活動されています。
今日のひとしなは、ひらひらの軒先でも不定期で販売している「jun+」さんが作るスコーンとグラノーラです。
バター、オイルは使わず、生クリームのみでつないで作るスコーンは、外はサクッと中はしっとりと優しい口当たりです。
冷凍保存も可能なのですが、解凍後そのまま食べてもパサパサせず美味しいのが特徴。
冷凍庫から出して、そのままカバンに入れて、お昼にはしっとりと召し上がって頂けます。
グラノーラは有機オートミールを使って安心な材料を選んで作られています。自家製の甘酒とメープルシロップを使って甘みをつけ、砂糖は未使用です。
牛乳をかけたり、ヨーグルトに入れたりもありですが、ぜひ、そのままポリポリと召し上がってください。止まらない美味しさです。
世界各地の訪問経験が豊富な「jun+」さん。世界中の美味しいにたくさん出会ってきた経験から味覚を磨かれたそうです。
そんな経験を活かして、おやつ、食事、ワークスペースの素敵空間を向島に来年オープン予定です。
私自身も今から、とても楽しみです!
広島県福山市神辺町川南984-7
TEL:084-966-3719
営業時間:12:00〜17:00
定休日:日・月・火
https://hirahira.theshop.jp/
Instagram:@kurashitooyatsuhirahira
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