道場六三郎さんプロデュース第2弾! 切れ味抜群の家庭用包丁「ろく刀(とう)」が発売中
以前、出版社・主婦と生活社が運営するクラウドファンディング「Fannnova」で発売され大好評だった鉄の打出しフライパン「ろくパン」に続き、道場六三郎さんプロデュース第2弾として家庭用包丁「ろく刀(とう)」が発売中です。切れ味抜群で固いかぼちゃも簡単に切れますよ。
「鉄人」の仕事は、切れ味の良さから始まる
「包丁が切れないと、いい仕事はできないんですよ」と話すのは、日本を代表する和の料理人 道場六三郎さん。
・包丁がよく切れるから仕事(料理)は早く、時短でできる
・包丁がよく切れるから、おいしくなる。切れ味も味のうち
・包丁がよく切れるから、料理が楽しくなる
だからこそ、包丁へのこだわりは格別です。
素材は日本の職人技が光る「ステンレス」
和の職人、特に日本一の和の鉄人となると、包丁の素材は“鋼”だと思う方も多いのではないでしょうか。
ただ鋼の包丁だと、大出刃、小出刃、刺身、菜切りと何本も必要になってしまいます。それに、どれだけ手入れしていてもサビてしまうことも……。それでは家庭では扱いにくく、料理も楽しくなくなってしまいますよね。
「1本だけで全部の役割をして、料理が楽しくなるように! お手入れは簡単なのがいい」そう考え、ろく刀は“オールステンレス“になりました。
衛生面と耐久性を重視し、柄も同素材の一体型に。そのため手入れもしやすく、いつまでも清潔で使い続けることができます。さらに柄についた格子状のデザインがストッパーとなり、手になじみやすい形状になっているのもポイントです。
形状は“牛刀”と“ペティナイフ”の2種類
ふだんご家庭で使われる包丁の多くは“三徳”かと思いますが、今回はあえて“牛刀”と“ペティ”の2種類を発売します。
【牛刀】
主に大きな食材(塊肉や大きい野菜など)を切るときに使用し、プロに人気があります。道場六三郎さんが店主を務める「ろくさん亭」の職人たちの間でもこだわりの強い包丁。
(サイズ:刃渡り18cm 柄の長さ11.5cm 重量139g)
【ペティ】
小ぶりのため小回りがきくのが最大の利点。小さい野菜や果物を切るときによく使われますが、今回は刃渡り15㎝と、通常のペティよりやや長いサイズにしているため、野菜や果物だけでなく、肉や魚の処理にも使いやすくなっています。「牛刀ではちょっと大きい」と思っている方にはおすすめのサイズです。
(サイズ:刃渡り15cm 柄の長さ約10cm 重量80g)
どちらもFannova限定の特別価格となっており、メーカー希望小売価格よりもとてもお得に購入できます。2本セットで購入すると約1万円もお得。主婦と生活社のクラウドファンディング「Fannnova」では、「ろく刀」のこだわりポイントや実際に道場六三郎さんによる使用例など、さらなる魅力やをご紹介しています。ぜひご覧くださいね。
<詳細・ご購入はこちらから>
ろく刀(牛刀・ペティナイフ)2本セット
価格:¥25,900(税込・送料込)
ろく刀(牛刀)
価格:¥15,800(税込・送料込)
ろく刀(ペティナイフ)
価格:¥13,800(税込・送料込)
※12月中旬より順次発送予定
「ろく刀」発売を記念して、鉄の打出しフライパン「ろくパン」を追加販売中!
詳しくはこちら
肩の力を抜いた自然体な暮らしや着こなし、ちょっぴり気分が上がるお店や場所、ナチュラルでオーガニックな食やボディケアなど、日々、心地よく暮らすための話をお届けします。このサイトは『ナチュリラ』『大人になったら着たい服』『暮らしのおへそ』の雑誌、ムックを制作する編集部が運営しています。