質の良いオイルは美味しくて体にも良い「バリアーニ」のオリーブオイル&ソープ
~ The Tastemakers & Co.(テイストメイカーズ アンドコー)より vol.7 ~
みなさんは 料理にどんな調理油を使っていますか。和食にしろ洋食にしろ、エスニックにしろ、料理には欠かせないオイル。わたしは、いろんな調理油のなかでも、炒め物や揚げ物、サラダのドレッシングにと、使い勝手の良いオリーブオイルを使ってます。
本日、ご紹介の「バリアーニ」のオリーブオイル。イタリアのバリアーニさんファミリーが、オリーブオイルを作るために、カルフォルニアのサクラメントに移住し、長い年月をかけて豊かな土地へと開墾しました。栽培しているオリーブは、ミッション種とマンザニロ種。オイルになる実は全て、自家農園で農薬不使用で育てています。さらに収穫は手摘み。とても手間のかかる作業です。ファミリーのオリーブに対する熱意が、大きく、美味しい実を収穫します。
オイルは料理の味を左右し、健康にも関わるので、なるべく質の良いものを、と考えていたこともあって、これはぴったり。果汁100%の植物油は、体に良いという安心感もあり、そして、何より美味しいという満足感も!
写真左のグリーンオリーブオイルは、完熟前の早摘みされた緑色の果実のみを使った希少なもの。初摘み初搾りのオイルは、ポリフェノールが多いという特徴があります。苦みと辛みのバランスがよく、スパイシーで、若々しい力強さを感じます。うちでは加熱しないで、洋食やサラダに。また、肌の保湿にと。美容オイルとしても良いですよー。ポリフェノールの抗酸化作用で、内から外から若々しく、です!
白いラベルのレギュラーオイルは、完熟果実からできています。グリーンに比べるとまろやかで、新鮮さを保つポリフェノールの苦みもあってバランス感良し。わたしは和食に合わせて。炒め物や揚げ物、お菓子作りにも使います。
そして、もうひとつのおすすめが、「バリアーニ」の石鹸。オリーブオイルと水、グリセリン、カリ含有石鹸素地のみで作られています。原材料はまるで手作り石鹸のようですが、泡立ちは抜群。洗い上がりの肌はしっとり。
食べて美味しい、使って優しい「バリアーニ」。とにかく一度、お試しすることをおすすめします!!
text:三好
BARIANI EARLY HARVEST EXTRA VIRGIN GREEN OLIVE OIL
BARIANI EXTRA VIRGIN REGULAR OLIVE OIL
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