甘いものとスープで朝ごはん
「savi no niwa(サビノニワ)」田中あずささん vol.4
photo&text:田中あずさ
こんにちは。最終回の今日はパウンドケーキとスープの朝ごはんです。
パウンドケーキはさつまいもとクルミ、スープはミネストローネ。
お菓子作りは唯一のストレス解消法で、夜遅くから作り出すこともしばしば。
たくさん作った日は冷凍しておいて、お昼ごはんがゆっくり食べれない時に(お店の日など)紅茶とともに持って行きます。
ケーキのお皿は加藤かずみさんの丸角リム皿、フォークは佐藤祐子さん、
スープの器は鈴木雄一郎さんのボウル。
小川麻美さんの面取りカップでルイボスティーを。
パウンドケーキをのせている器は石原ゆきえさんの耐熱グラタン皿。
こちらでケーキを焼いたりすることもあれば、
炒め物やサラダを盛り付けることもあります。
耐熱皿としてだけでなく、普段の器としても十分使えます。
4回にわたり、私の拙い朝ごはんをご紹介させていただきました。
普段、洗い終えた器をこうやって並べて眺めることはあまりないので
作家さんとの出会いや、このお皿は、あの時、あの場所で購入したなぁ……など
いろいろ思い出したりして楽しい時間でした。
お料理に関してはお役には立てない内容ばかりでしたが、
「そんなに頑張らなくてもいいんだ」「どんなお料理でも器が助けてくれる」と
気持ちがラクになったのではないでしょうか?
朝ごはんコラム、今年の最後を締めくくるが「savi no niwa(サビノニワ)」でよかったのか心配ではありますが、最後までお読みいただいた皆様、このような機会を与えてくださいました編集部の方、本当にありがとうございました。
←その他の【savi no niwa(サビノニワ)】の記事はこちらから
←連載「器店主の朝ごはん」はこちらから
肩の力を抜いた自然体な暮らしや着こなし、ちょっぴり気分が上がるお店や場所、ナチュラルでオーガニックな食やボディケアなど、日々、心地よく暮らすための話をお届けします。このサイトは『ナチュリラ』『大人になったら着たい服』『暮らしのおへそ』の雑誌、ムックを制作する編集部が運営しています。