【G.W.特別企画◆まいにちレシピ公開】ヘルシーなのに、しっかり味でごはんがすすむ!おかずになるサラダ〜夏井景子さんの「油揚げときのこのサラダ」のレシピ

2021.04.30


定番の家庭料理にほんのちょっぴりヒネリを加え、楽しくて新しい料理を次々生み出している料理家の夏井景子さん。東京・二子玉川で主宰している料理教室の人気メニューがぎゅっと詰まったレシピ本『“メモみたいなレシピ”で作る家庭料理のレシピ帖』には、そんな夏井さんらしさが光る、オリジナリティ溢れるレシピがたくさん!




なにより夏井さんの料理教室の大きな特徴は、レシピがすべて夏井さんの手描きであること! 編集部員Aもその教室に参加させていただいたことがあるのですが、まずその文字のかわいらしさにノックダウン〜。お料理上手のお友達から、こっそりメモでレシピを教えてもらう…そんな楽しさがある、俄然お料理する気持ちを盛り上げてくれる、すてきなレシピばかりなのです。

 

油揚げときのこのサラダ
レシピではしいたけを使っていますが、きのこは好みのものでOKです。
汁けが少ないサラダなので、お弁当のおかずにしてもぴったりです。

【材料(4人分)】
油揚げ…2枚
しいたけ(5mm幅にスライスする)…3個
水菜(3cmにカットする)…1/4束
・味噌…大さじ1
 ・酢、きび砂糖、オリーブ油…各小さじ2

【作り方】
油揚げは湯を回しかけて油抜きをする。粗熱がとれたら横半分、5mm幅にカットする。

しいたけを炒める。フライパンにオリーブ油(分量外)を入れ、しんなりするまで炒める。

 ボウルにを入れ、よく混ぜる。油揚げとしいたけを入れ、よく和えたら、水菜を加えさっと和える。

 

夏井景子さんのレシピはこちらにも】    

 

もっとレシピを知りたい方は、こちらをどうぞ!
『“メモみたいなレシピ”で作る家庭料理のレシピ帖』(主婦と生活社)

定価:1485円(税込)

「帰ったその日に、またすぐ作りたくなるくらいおいしい!」「内緒にしておきたい料理教室」と生徒さんから絶賛されている、料理家・夏井景子さんの料理教室の人気レシピを集めたレシピ集。「豆腐と根菜のつくね」「人参と豆苗のコチュジャン白和え」「ベトナム風卵焼き」「辛味噌の煮込みハンバーグ」「切り干し大根とツナのちらし寿司」「トマトクリームのロールキャベツ」などなど、家庭料理にちょっぴりヒネリを加えた目新しいレシピが魅力。レシピはすべて夏井さんによる手描き、イラストつきで、そのかわいらしさからもファンが急増中です。

 

夏井景子(なつい・けいこ)さん

1983年新潟生まれ。板前の父、料理好きの母の影響で、幼い頃からお菓子作りに興味を持つ。製菓専門学校を卒業後、ベーカリー、カフェで働き、原宿にあった『Annon cook』でバターや卵を使わない料理とお菓子作りをこなす。2014年から東京・二子玉川の自宅で、季節の野菜を使った少人数制の家庭料理の料理教室を主宰。著書に『“メモみたいなレシピ”で作る家庭料理のレシピ帖』、『あえ麺100』『ホーローバットで作るバターを使わないお菓子』(ともに共著/すべて主婦と生活社)など。
http://natsuikeiko.com   Instagram  natsuikeiko

 

photo:衛藤キヨコ styling:夏井景子

 

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