第4回 寒さが増して冬野菜がおいしくなってきました
こんにちは。「本と野菜OyOy」の佐藤です。
今年の冬は雪が多いですね。寒さが増すと冬野菜がどんどんおいし
うちの店にも今が旬の野菜たちが毎日入荷しています。
ねぎやほうれん草などの葉野菜、大根やカブも豊富です。
どの野菜もいろんな品種があり、とてもカラフル。黄色い黄金カブ
売り場がとても鮮やかで、気の滅入る話題ばかりの日常に元気を与
もちろん食べても、かなりおいしい!
この日、味見させてもらったの
有機栽培の
ここ最近、入荷の種類が増えてきたのが柑橘類です。
グリーンレモンにはじまり、レモン、温州みかん、柚香、柚子、八
そのまま食べるのは、もちろんおいしいけれど、旬のおいしさにひと手間かけて、ジャムやシロップ漬け、果実酒などに加工するのも楽し
うちの店には、そういった調理や加工に長けたスタッフが
私もこんな本あるよ、
季節の味を日常に取り入れて楽しめるって、なんて幸せだろうと思
今日もありがたくいただきます。
営業時間 11:00〜22:00
TEL 075-744-1727
https://oyoy.kyoto/
Profile
佐藤夕伽子
京都「本と野菜OyOy」にて本の選書・売り場作り、運営を担当。
子供の頃から本はもちろん料理書が好きで、編集・メーカー企画販促・カフェ・雑貨店・書店などで勤務。ずっと本と食に関する仕事に携わる。大阪府出身で大阪と京都を行ったり来たり。社会人と大学生の息子ふたりと三人暮らし+ねこ。
肩の力を抜いた自然体な暮らしや着こなし、ちょっぴり気分が上がるお店や場所、ナチュラルでオーガニックな食やボディケアなど、日々、心地よく暮らすための話をお届けします。このサイトは『ナチュリラ』『大人になったら着たい服』『暮らしのおへそ』の雑誌、ムックを制作する編集部が運営しています。