バレンタインにお役立ち! <動画付き>ラッピングレッスン 〜マフィン/カップケーキ編〜
もうすぐバレンタインデー! というわけで、フードスタイリストの八木佳奈さんによる、簡単でかわいいラッピングテクニックをご紹介いたします。今回は「マフィン/カップケーキ編」。ブラウニー/チョコバー編、ホールケーキ編も併せてどうぞ! 「ラフなお菓子はラフに包んだほうがかわいかったりします。ひものかわいさが印象を左右しますので、好みのものを探してみてください」(八木さん)。
《ぴったりのレシピはこちら!》
バレンタインにセンスの光るお菓子が作りたいならコレ!真藤舞衣子さんの「チョコとフレッシュミントのマフィン」
2021.02.08
材料
ワックスペーパー
ひも
作り方
1️⃣ ワックスペーパーを切り出して、折る
ワックスペーパーをだいたい正方形に切り出します。直線的に切らずに、ややラフに切ったほうが味わいが出ます。ワックスペーパーを5回ほど折りたたんで、折り目をつけます。
2️⃣ お菓子をのせて包む
中心にお菓子をのせて、ワックスペーパーの四隅を持ち上げ、口を絞ります。
3️⃣ ひもで思いっきり締める
ひもなどで思いっきり締めます。ここでしっかり締めておくことが安定させるポイント。
4️⃣ ひもの長さを切りそろえる
これでできあがり。
ラッピング 八木佳奈さん
フードコーディネーター、スタイリスト。短大の栄養科を卒業後、食品会社に勤務しながらフードコーディネーター養成学校に通い、同校講師を経て独立。簡単なのにかわいくて、アイデアあふれる料理やお菓子を提案する。著書に『毎日おいしい 幼稚園のおべんとう』(大泉書店)など。お祝いごはん Instagram
肩の力を抜いた自然体な暮らしや着こなし、ちょっぴり気分が上がるお店や場所、ナチュラルでオーガニックな食やボディケアなど、日々、心地よく暮らすための話をお届けします。このサイトは『ナチュリラ』『大人になったら着たい服』『暮らしのおへそ』の雑誌、ムックを制作する編集部が運営しています。