低カロリーで時短&簡単、お酒がすすむ最高のやせるおつまみ!〜藤井恵さんの「ちくわの梅おかかあえ」のレシピ
いつもすっきりと美しい、管理栄養士でもある料理家の藤井恵さん。お酒が大好きとのことなのですが、どうして変わらぬ体型を維持できるのでしょうか…? その答えとも言えるのが、こちらの『世界一美味しい!やせつまみの本』です。1品50〜150kcalとびっくりするくらい低カロリーなおつまみが、たっぷり187点も掲載されているんです。
「お酒を飲みながらおつまみを食べても太らないようにするには、カロリーを合計600kcal以下にとどめるのがポイント。缶ビール2本でだいたい300kcalなので、おつまみ分は残りの300kcalにおさめるといいですよ」と藤井さん。
となると、この本の中にあるメインのおかずにもなる150kcal以下のおつまみ1品と、50kcal以下の野菜などのおつまみを3品食べれば、合計4品で300kcal以内に! これなら無理なく続けられそうですね。
今回はその中から、藤井先生も大好きだという「ちくわ」を使った手軽なおつまみをご紹介します。
ちくわの梅おかかあえ
ちくわに梅、おかか、しょうゆの順に加えると、
味がしっかりからんで、よりおいしくなります。
ちくわはごく薄切りにして、新しい食感も楽しんでください。
◆1人分/40kcal◆
【材料(2人分)】
ちくわ(薄い小口切り)…2本(70g)
A・梅干し(たたく)…大さじ1/2
・削り節…1パック(2.5g)
・しょうゆ…少々
しょうが(すりおろす)…少々
【作り方】
1 ボウルにちくわを入れ、Aを順に加えてあえ、器に盛ってしょうがをのせる。
もっとレシピを知りたい方は、こちらをどうぞ!
『世界一美味しい!やせつまみの本』(主婦と生活社)
定価:1540円(税込)
「最近ウエストがまずい」「お腹がぽっこり…」そんな方におすすめの、1人分たったの50〜150kcalの低カロリーなおつまみが、187点という圧倒的ボリュームでぎっしり詰まったレシピ集。管理栄養士であり大のお酒好きだという人気料理家・藤井恵さんが、日々実践している低カロリーのおつまみを一挙に公開。切って混ぜるだけ、かけるだけの「すぐできつまみ」から、野菜がたっぷり食べられる「野菜つまみ」、しっかりメインになる「肉・魚のボリュームつまみ」、きのこがどっさりの「お腹すっきりつまみ」…などなど、眺めるだけでも楽しい、バラエティ豊かな大充実のラインナップです。
藤井 恵(ふじい・めぐみ)さん
1966年、神奈川県生まれ。管理栄養士。女子栄養大学卒業後、料理番組、フードコーディネーターのアシスタントなどを経て、料理研究家に。著書に『世界一美味しい!やせつまみの本』『和えサラダ』『50歳からのからだ整え2品献立』『のっけ弁100』『家庭料理のきほん200』『から揚げ、つくね、そぼろの本』『ギョウザ、春巻き、肉団子の本』(すべて主婦と生活社)、『藤井弁当』(学研プラス)、『はじめての「味つけ冷凍」』(文化出版局)など多数。
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photo:木村 拓(東京料理写真) styling:大畑純子
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