第7回 『日々のお弁当図鑑』について
こんにちは。OyOyの佐藤です。
暖かい日も増えてずいぶん過ごしやすくなってきました。
3月、新しい生活が始まったり、これから変わったり、人も季節も
これを機にお弁当を作ってみようかな、と決意される方も多いかと
私も息子が幼稚園入園時から、もう20年ほどお弁当を作っています
男子なので、とりあえず大きいタッパーにごはんを大量に詰め(市販のお弁当箱では間
日々、お弁当を作る中で、少しおかずが足りなくて、すきまができる…。そんなときに役立つのが
著者の森かおる先生は、京都・大山崎で暮らしの道具や雑貨、料理教室、さらに食堂としても楽しめる『ReLish』を主宰されています。明るくて元気なかおる先生からは、いつもパワーをもらっていて、私のパワースポット的存在(笑)
もう10年以上のお付き合いなのですが、かおる先生は、素材の味をとても大切にされています。
「ほんとちょっ
勉強や部活をがんばるお子さんのお弁当、
午後からの仕事もがんばれるように自分のためのお弁当、
忙しくて時間も取れない人のためのおにぎり…。
ふたを開けるとなんだかほっとして、束の間でも落ち着ける…小さ
きっとお役に立つと思います。
「本と野菜OyOy」佐藤さんオススメ本についてはこちらにも
【本と野菜があるお店・京都の「本と野菜OyOy」から⑤】〜『CHOCOLATE BAKE』について
【本と野菜があるお店・京都の「本と野菜OyOy」から③】〜『至福のどんぶりレシピ』について
営業時間 11:00〜22:00
TEL 075-744-1727
https://oyoy.kyoto/
Profile
佐藤夕伽子
京都「本と野菜OyOy」にて本の選書・売り場作り、運営を担当。
子供の頃から本はもちろん料理書が好きで、編集・メーカー企画販促・カフェ・雑貨店・書店などで勤務。ずっと本と食に関する仕事に携わる。大阪府出身で大阪と京都を行ったり来たり。社会人と大学生の息子ふたりと三人暮らし+ねこ。
肩の力を抜いた自然体な暮らしや着こなし、ちょっぴり気分が上がるお店や場所、ナチュラルでオーガニックな食やボディケアなど、日々、心地よく暮らすための話をお届けします。このサイトは『ナチュリラ』『大人になったら着たい服』『暮らしのおへそ』の雑誌、ムックを制作する編集部が運営しています。