ボウルひとつで想像以上に簡単。しっとり食感にイタリアンパセリが映える! 真藤舞衣子さんの「パルメザンチーズとイタリアンパセリのスコーン」
お菓子作りは楽しいけれど、あれこれ用意するのは大変ですよね。
今日は、そんな時でもさっと作れてとびきりおいしい!そして、見栄えも素敵なスコーンのレシピを、真藤舞衣子さんの人気書籍『ボウルひとつで作れるたくさんの焼き菓子』からご紹介します。
ボウルひとつで作れてしまうので、あと片づけまでラクチン。気軽に作って、素敵な時間を過ごしてくださいね。
PARMESAN CHEESE ITALIAN PARSLEY SCONE
パルメザンチーズとイタリアンパセリのスコーン
イタリアンパセリの葉を飾り、見た目も素敵に演出を。
チーズのコクも加え、さらに風味よく仕上がります!
甘いお菓子が苦手という男性にも好まれる味わいで、朝食にもぴったりです。
材料(9個分)
A 薄力粉…180g 砂糖…10g 塩…ひとつまみ ベーキングパウダー…小さじ1½
バター(無塩)…50g
パルメザンチーズ…30g
イタリアンパセリ…3本
B 牛乳…60㎖ レモンのしぼり汁…小さじ1
打ち粉(薄力粉)…適量
下準備
●バターは1㎝角に切り、使用する直前まで冷蔵室で冷やす。
●イタリアンパセリは刻む。
作り方
1
Aを合わせてざるに入れ、大きめのボウルにふるう。バ ターを加えてカードで切るように混ぜ、さらに指の腹ですり合わせるようにしてサラサラの状態にする。パルメザンチーズ、イタリアンパセリ、合わせたBも加え、カ ードでさっくり混ぜ合わせる。
2
①をひとまとめにしてカードで半分に切り、ボウルの中で重ねて、上からギュッと押す。同様にこの作業を4~5回繰り返す。
3
打ち粉をした台に②を取り出し、めん棒または手で約12×12㎝にのばす。イタリアンパセリの葉9枚(分量外)をのせ、9等分に切る。
4
オーブン用シートを敷いた天板に③を間隔をあけて並べ、 200度に温めたオーブンで15分焼く。温度を180度に下 げ、再度5~10分焼く。
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『ボウルひとつで作れるたくさんの焼き菓子』(主婦と生活社)
ボウルでぐるぐる混ぜるだけ。クッキー、マフィン、スコーン、パウンド、チーズケーキなど、焼きっぱなしで美味しいお菓子がたっぷり85品掲載された、焼き菓子レシピの決定版です! 気軽に作れるのに、思わず自慢したくなる焼き上がりは、何度も作りたくなること請け合い! 基本の作り方は、オールプロセス写真つき。お菓子づくりが初めての方にもオススメです。この1冊があれば、お菓子づくりはもっと自由に、楽しくなりますよ!
真藤舞衣子(しんどう・まいこ)さん
料理家。東京生まれ。会社勤務を経て、1年 間京都の大徳寺内塔頭、龍光院にて茶道生活 や畑作業、土木作業をしながら生活する。その後、フランスのリッツエスコフィエに留学 し、ディプロマ取得。現在は、東京と山梨で 料理教室の主催や店舗プロデュース、レシピ 開発などを手がける。山梨大使としても活動中 。 著書に『和えもの』『煮もの炊きもの』『ボウルひとつで作れるこねないパン』( 小社刊 ) 、『からだが整う発酵おつまみ』(立東舎) など 。http://my-an.com/
photo:福尾美雪 styling:中田裕子
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