低カロリーであっという間に作れる美味やせつまみ!〜藤井恵さんの「梅めかぶ」「ちくわのわさびマヨあえ」のレシピ
人気料理研究家の藤井恵さん。何年たっても変わらずスリムでおきれい(おまけに小顔!)、お会いするたびにうっとりしてしまいます…。でも藤井さん、実は大のお酒好きなんですよ〜(そこがまたすてきです!)。
そんな藤井さんおすすめの低カロリーおつまみが、ぎっしり詰まった『世界一美味しい!やせつまみの本』。なんと1品50〜150kcal以下という驚きのヘルシーおつまみが、187点も入っています。
その中から今回は、藤井さんが以前料理編集部のインスタライブ でもご紹介してくださった3品の中から、こちらの2品をご紹介します。どれも思い立ったらさっと作れて、抜群においしい! お酒はもちろんのこと、白いごはんにもよく合いますよ。
梅めかぶ
◆1人分22kcal◆
食物繊維が多く、粘りけが強いめかぶは、やせつまみの代表選手。
翌朝は、間違いなくお腹はすっきりです。
【材料(2人分)】
めかぶ(味つけしていないもの)… 3パック(150g)
A・梅干し(たたく)… 大さじ1
・砂糖 … 小さじ1/2
・しょうゆ … 小さじ1/4
・削り節 … 2パック(5g)
【作り方】
1 器にめかぶを盛り、混ぜたAをのせ、全体を混ぜて食べる。
ちくわのわさびマヨあえ
◆1人分40kcal◆
とある居酒屋の人気ナンバー1メニューと、知人に教えてもらったこのひと皿。
わさび漬けの辛みが、マヨでマイルドに。
【材料(2人分)】
ちくわ(薄い小口切り)… 2本(50g)
かいわれ(根元を切り、長さを半分に切る)… 1パック
A・わさび漬け … 大さじ1/2
・マヨネーズ … 小さじ1
・しょうゆ … 少々
【作り方】
1 ボウルにAを入れて混ぜ、ちくわとかいわれを加えてあえる。
*かいわれの代わりに、みつばでもOK
photo:木村 拓(東京料理写真) styling:大畑純子
定価:1540円(税込)
「最近ウエストがまずい」「お腹がぽっこり…」そんな方におすすめの、1人分たったの50〜150kcalの低カロリーなおつまみが、187点という圧倒的ボリュームでぎっしり詰まったレシピ集。管理栄養士であり大のお酒好きだという人気料理家・藤井恵さんが、日々実践している低カロリーのおつまみを一挙に公開。切って混ぜるだけ、かけるだけの「すぐできつまみ」から、野菜がたっぷり食べられる「野菜つまみ」、しっかりメインになる「肉・魚のボリュームつまみ」、きのこがどっさりの「お腹すっきりつまみ」…などなど、眺めるだけでも楽しい、バラエティ豊かな大充実のラインナップです。
Profile
藤井恵
1966年、神奈川県生まれ。管理栄養士。女子栄養大学卒業後、料理番組、フードコーディネーターのアシスタントなどを経て、料理研究家に。著書に『世界一美味しい!やせつまみの本』『和えサラダ』『50歳からのからだ整え2品献立』『のっけ弁100』『家庭料理のきほん200』『から揚げ、つくね、そぼろの本』『ギョウザ、春巻き、肉団子の本』(すべて主婦と生活社)、『藤井弁当』(学研プラス)、『はじめての「味つけ冷凍」』(文化出版局)など多数。
https://ameblo.jp/fujii-megumi/
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YouTube:【藤井食堂】
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