第19回 『レシピ 家で呑む。』について
京都「本と野菜OyOy」から
2021.08.24
こんにちは。OyOyの佐藤です。
猛暑だった日の記憶が飛んでしまうくらい、いろいろなできごと、 思いのあったこの夏もそろそろ終わり。
とりあえず元気に過ごせたことがありがたいです。
海に行きたかったとか、甲子園に行きたかったとか、オリンピックが 観たかったとか、ビアガーデンで呑みたかったとか…。いろいろでき てないことは、数えだしたらキリがないけれど、楽しみも少しはある のです。
家呑み、です。
猛暑だった日の記憶が飛んでしまうくらい、いろいろなできごと、
とりあえず元気に過ごせたことがありがたいです。
海に行きたかったとか、甲子園に行きたかったとか、オリンピックが
家呑み、です。
今回、ご紹介するのは、髙谷亜由さんの「レシピ 家で呑む。」。
おつまみの作り方はもちろんのこと、家吞みがぐいぐいすすむお 酒のレシピも掲載されています。
私は、表紙の写真にもなっている枝豆を焼いてみたり、作りおきしておいたエスニック煮卵 をつまんだり…。
珍しく息子たちもいるときは、阪神戦のナイターを観ながら、鶏 きも煮やハムカツ、レタスの海苔和えなどを多めに作り、食 べながらビールを分けて、晩ごはんにしたり。
家呑みの機会が増えた今、重宝している1冊です。
私は、表紙の写真にもなっている枝豆を焼いてみたり、作りおきしておいたエスニック煮卵
珍しく息子たちもいるときは、阪神戦のナイターを観ながら、鶏
家呑みの機会が増えた今、重宝している1冊です。
本と野菜OyOy
京都市中京区烏丸通姉⼩路下ル場之町586-2 京都市営地下鉄「烏丸御池」駅直結 新⾵館1階
営業時間 11:00〜22:00
TEL 075-744-1727
https://oyoy.kyoto/
Profile
佐藤夕伽子
YUKAKO SATOU
京都「本と野菜OyOy」にて本の選書・売り場作り、運営を担当。
子供の頃から本はもちろん料理書が好きで、編集・メーカー企画販促・カフェ・雑貨店・書店などで勤務。ずっと本と食に関する仕事に携わる。大阪府出身で大阪と京都を行ったり来たり。社会人と大学生の息子ふたりと三人暮らし+ねこ。
肩の力を抜いた自然体な暮らしや着こなし、ちょっぴり気分が上がるお店や場所、ナチュラルでオーガニックな食やボディケアなど、日々、心地よく暮らすための話をお届けします。このサイトは『ナチュリラ』『大人になったら着たい服』『暮らしのおへそ』の雑誌、ムックを制作する編集部が運営しています。