第24回 寒暖差で甘みを増してきた「ちりめんキャベツ」について
こんにちは。OyOyの佐藤です。
朝晩寒くなって寒暖差が出てくると葉もの野菜が甘みを増してさら
今回は「ちりめんキャベツ」をご紹介。別名サボイキャベツといい
表面がちりちりと細かく縮れていて、見た目にもとても美しいキャ
一般的なキャベツより水分量が少なめなので、サクサクとした食感
私はひと玉を四つ割りにして、フライパンで焦げ目が付くまでじっ
食べるときにレモンをきゅっとしぼったり、かつお節を乗せてお醤
ロールキャベツなど煮込みもおいしいです。いつも焼くだけが多い
が、目下の悩みは料理をする時間が取れないこと。いかんいかん。
やりくりだんどり、がんばらねば。
営業時間 11:00〜22:00
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Profile
佐藤夕伽子
京都「本と野菜OyOy」にて本の選書・売り場作り、運営を担当。
子供の頃から本はもちろん料理書が好きで、編集・メーカー企画販促・カフェ・雑貨店・書店などで勤務。ずっと本と食に関する仕事に携わる。大阪府出身で大阪と京都を行ったり来たり。社会人と大学生の息子ふたりと三人暮らし+ねこ。
肩の力を抜いた自然体な暮らしや着こなし、ちょっぴり気分が上がるお店や場所、ナチュラルでオーガニックな食やボディケアなど、日々、心地よく暮らすための話をお届けします。このサイトは『ナチュリラ』『大人になったら着たい服』『暮らしのおへそ』の雑誌、ムックを制作する編集部が運営しています。