第4回 go! muffins go!がつくる冬のクッキーアソートのお話

『FOOD&COMPANY』のふゆだより
2021.11.29

こんにちは。FOOD&COMPANYの盛岡絢子です。

ずいぶんと気温が下がり、気づけば12月も目前ですね。今週はWinter Fairの限定アイテム、go! muffins go!の「冬のクッキーアソート」をご紹介します。

 

植物由来の素材のみを使ったヴィーガンフードの美味しさを探求し続けるフードクリエイター・go! muffins  go!  (ゴーマフィンズゴー)。

オーナーの雨宮麻衣子さんは、大学時代に訪れたアイルランドのヴィーガンレストランに感動し、植物由来の素材のみでつくる料理やスイーツに魅了されたそう。大学を卒業後、デザイン関係の仕事についていたそうですが、料理の道を諦めきれず、アメリカの料理学校へ通われました。その後、ニューヨークやロンドン、イスタンブールのローフード&ヴィーガンレストランのシェフを経て、現在は焼き菓子の製造だけでなく、レシピ開発やケータリングなど幅広い活動を通してヴィーガンフードの普及に携わっています。

雨宮さんのつくるヴィーガンスイーツは、食べ応えたっぷりの大ぶりなサイズ感や、季節の果物や野菜を活かした大胆な素材使いが印象的。「その時に一番おいしい食材を取り入れるため、定番商品は作らない」という雨宮さんは、ヴィーガンの方もそうでない方も、飽きのこない大満足のスイーツを届けてくださいます。(FOOD&COMPANYでは、季節の食材を使用したショートブレッドや、焼きたてのマフィンも大人気!)

そんなgo! muffins go!さんが、今年も期間限定で「冬のクッキーアソート」をご用意くださいました。アソートに入っている焼き菓子は、全部で8種類。カルダモンがアクセントのほくほく甘いかぼちゃのクッキーに、八女茶フレーバーの軽い食感の米粉クッキー。ほんのりあまい味噌にゴマが香るクッキー。サクサクのクッキー生地に、メープルシロップを贅沢に使用した飴がけアーモンドを載せたメープルフロランタン。甘酸っぱい苺が香るいちごのメレンゲ、品の良い香りと味わいのピンクペッパーを練り込んだクセになる味わいのクッキー。やさしい甘さにほろ苦いオーガニックコーヒーがあとをひくコーヒーマーブル、体の中からあたためてくれるジンジャーをたっぷり練り込んだジンジャークッキー。どれも、ほっと一息、あたたかいお飲み物にぴったりな焼き菓子です。

異なる食感が楽しいヴィーガン焼き菓子を詰め合わせたアソートは、ご自身へのご褒美に、大切な方へのちょっとした贈りものにもおすすめです。大切なご友人に「いつもありがとう」の気持ちを込めて、このアソートをプレゼントしてみてはいかがでしょうか?

 

次回は、鎌倉のジェラート屋さん・GELATERIA SANTi (ジェラテリア サンティ)のアイスケーキをご紹介。ピスタチオを贅沢に使用したアイスケーキ、お楽しみに!

 


FOOD&COMPANY / WINTER FAIR 2021

2021.11.15 mon. - 2022.1.9 sun.

<<Online store 2021.11.8 mon. 18:00 OPEN! >>

FOOD&COMPANY Online Store :こちら


 

←『FOOD&COMPANY』のふゆ便りはこちらにも

次回の『FOOD&COMPANY』のふゆだよりは、12月6日(月曜日)に更新します。

FOOD&COMPANY
東京都目黒区鷹番3-14-15

学芸大学店

東京都目黒区鷹番3-14-15
11:00-21:00 無休(年末年始を除く)
TEL/FAX03-6303-4216 / 03-6303-4219

@foodandcompany_grocery (Instagram)
@FOODandCOMPANY (Facebook)

湘南T-SITE店

神奈川県藤沢市辻堂元町6-20-1
日 – 木 10:00 – 20:00   無休(年末年始を除く)
TEL/FAX0466-47-9393

新宿NEWoMan店 MiNi by FOOD&COMPANY

東京都渋谷区千駄ケ谷5-24-55 2F エキナカ
平日 08:00 – 21:30
土・日・祝  8:00 – 21:00
※ご利用にはJRの入場券が必要です。
TEL/FAX03-6273-1275

肩の力を抜いた自然体な暮らしや着こなし、ちょっぴり気分が上がるお店や場所、ナチュラルでオーガニックな食やボディケアなど、日々、心地よく暮らすための話をお届けします。このサイトは『ナチュリラ』『大人になったら着たい服』『暮らしのおへそ』の雑誌、ムックを制作する編集部が運営しています。

ページトップ