◆新刊情報『横山タカ子の汁飯香』◆

汁飯香(しるめしこう)=汁もの・ごはん・お漬けもの
おかずをたくさん作らなくても、汁飯香があれば食卓はグッと豊かに!

温かいみそ汁に炊きたてのごはん、お漬けものがあるだけでホッとする……
私たち日本人の食事の根幹にあるのが「汁飯香」です。

 

「汁飯香が揃っていれば、毎日の食事はもちろん、人を招いたときだって、
じゅうぶん立派なおもてなしになります」
そう語るのは、長野で暮らす料理研究家の横山タカ子さん。

 

パパッとすませたいお昼ごはんには気軽なのっけごはん、
昨夜は食べ過ぎてしまったなという日の朝ごはんには
シンプルなみそ汁とごはんがあればいい。
特別な日には、季節感を盛り込んだ華やかなおすしを。
たんぱく質が足りないなと感じたら、汁ものに肉や魚を盛り込んで。
日々の晩酌の〆や、大勢の人が集まるときにもーー
さまざまなシーンで、汁飯香は活躍します。
おいしく健康的な「横山タカ子の汁飯香」をぜひお試しください。

 

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