第5回 GERATERIA SANTiがつくるクリスマスアイスケーキのお話

『FOOD&COMPANY』のふゆだより
2021.12.06

こんにちは、FOOD&COMPANYの盛岡絢子です。

12月に入り、2021年最後の月がはじまりましたね。12月はクリスマスや年末と、家族や友人と過ごす機会が増えるという方もいらっしゃるのではないでしょうか。今回は、ホームパーティにもぴったりな、アイスケーキをご紹介します。

神奈川県鎌倉市に工房を構えるジェラテリア・SANTi。オーナーの松本夫妻が、イタリアで出会った本物のジェラートのおいしさをもっと多くの人に知ってもらいたい!と思いスタートしたマイクロクレマリーです。

原材料には、湘南エリアを中心とする、飼育や栽培への想いに共感できる生産者のつくる食材を使用しています。果物は実のまま仕入れて皮を剥き、ナッツも豆の状態から仕入れて直焙煎。水分や糖分、脂質などのすべての要素を日本の気候に合わせて適切な割合で組み立てたレシピにより、それぞれの素材の魅力が引き出されたジェラートに仕上がっています。

窓越しに江ノ電が見える素敵なお店に並ぶジェラートは、どのフレーバーも口当たりは濃厚ながら後味はすっきり軽やか。地域の生産者がつくるその時々の「一番おいしい」季節の食材を贅沢に使用しており、フレッシュかつ繊細な味わいが魅力です。FOOD&COMPANYでは夏季限定でカップアイスを販売していますが、この冬、クリスマス限定でスペシャルなアイスケーキ「クリスマスピスタチオケーキ」をご用意してくださいました。

クリスマスピスタチオケーキは、ピスタチオジェラートに、チョコラズベリーのジェラートとラズベリーソースをサンド。底には香ばしいアーモンドジョコンド生地をしいています。ピスタチオのジェラートは、豆の状態で仕入れ工房で直焙煎したピスタチオを贅沢に使用し香り豊かな逸品。ナッツの歯触りを少し残しており、ピスタチオの味と香りをお楽しみいただけます。そんなピスタチオの味わいが、ほろ苦いチョコレートによりひきたてられ、ラズベリーの甘酸っぱさがアクセントとなった贅沢なアイスケーキです。

みんなで切り分けて楽しいアイスケーキは、ホームパーティにも、ご自身へのご褒美にも。ケーキを食べながら、ほっと一息、あたたかい時間が流れますように。

次回は、神奈川県・三崎恵水産の冷凍まぐろをつかった鍋セットと手巻き寿司セットをご紹介。年末年始の食卓にもぴったり、とろけるような美味しさのまぐろについて、お楽しみに!

 


FOOD&COMPANY / WINTER FAIR 2021

2021.11.15 mon. - 2022.1.9 sun.

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