たっぷりのごま×みりんでいつもの鮭がごちそうに!藤井恵さんの「鮭のごま焼きのっけ弁当」のレシピ
ワクワクの新学期、まもなくお弁当生活が始まる方に向けて、今日は藤井恵さんのお弁当レシピを公開しちゃいます!
どーんとボリューム満点のお弁当を作りたい方におすすめなのが、藤井恵さんの著書『のっけ弁100』。ごはんにのせておいしいお弁当のおかずを、たっぷり100点紹介。その充実ぶりたるや、ご覧のとおりです!
ひゃ〜〜おいしそう!!!
のっけ弁は、おかずの詰め方をあれこれ悩まなくていいから、ぐっと気軽に試せます。おかずがバーンと目に飛び込んでくるお弁当の、おいしそうなこと! お弁当箱を開けたとたんに、みるみる元気が出てきますよ〜。
今日はこの中から、みんなが大好きな鮭を使ったお弁当をご紹介。みりんで甘みをプラスした鮭は、ごはんの最高のおかずに! ぜひ作ってみてくださいね。
鮭のごま焼きのっけ弁当
鮭にのりがわりのみりんを塗ってごまをつけ、
魚焼きグリルでこんがり焼けば、
香ばしさ満点、ひと味上の焼き鮭弁当に。
鮭は甘塩鮭を使うと、塩をふって水けをふくなどの
下処理が不要で、ぐっとおいしく仕上がります。
鮭のごま焼き
【材料(1人分)】
甘塩鮭の切り身…1枚
みりん…小さじ1
白いりごま、黒いりごま…各適量
【作り方】
1 鮭は上面にみりんを塗って白ごま、黒ごまをふり、魚焼きグリルに入れ、中火で両面をこんがり5〜6分焼く。
*または耐熱皿にのせ、ラップをかけて電子レンジで2〜3分加熱してもいい
**ごはんに焼きのりをのせ、その上にのせる
【ポイント】
鮭は上面にみりんを塗ったら、白と黒のいりごまをふる。みりんのおかげでごまがしっかりつき、甘みが鮭になじんでおいしくなる。お弁当には、味つけ済みで下処理がいらない甘塩鮭がおすすめ。
きのこのわさび蒸し
【材料(1人分)】
しめじ(食べやすくほぐす)…小1/2パック(50g)
A・酒…小さじ1
・塩…ふたつまみ
おろしわさび…少々
【作り方】
1 耐熱ボウルにしめじとAを入れ、ラップをかけて電子レンジで1分30秒加熱する。冷めたら水けをきり、わさびを加えてあえる。
ししとうの当座煮
【材料(1人分)】
ししとう(ヘタを除く)…10本
しょうゆ、砂糖、みりん、水…各小さじ1
【作り方】
1 小鍋に材料をすべて入れて中火にかけ、ふたをして時々混ぜながら汁けがなくなるまで2分煮る。
photo:木村 拓(東京料理写真) styling:大畑純子
定価:922円(税込)
白いごはんに、おかずをどーんとのせるだけ! 手軽に作れておいしく、見た目も食べるのも楽しいお弁当といえば、「のっけ弁」です。ボリューム満点の肉・魚のおかずは、時間がない朝でもラクに作れる簡単レシピで。人気のミルカツ、ザンギ、チキン南蛮、肉団子、さばの竜田揚げだって、藤井さんの手にかかれば、とびきり手早く作れるのに感激のおいしさです。きんぴらやあえもの、味つき卵、マリネなどの作りおきできる「サブおかず」も充実のボリュームでご紹介。「下味冷凍おかず」まで載っていて、これ1冊で毎日のお弁当作りがぐっと楽しくなること間違いありません!
Profile
藤井 恵
1966年、神奈川県生まれ。管理栄養士。女子栄養大学卒業後、料理番組、フードコーディネーターのアシスタントなどを経て、料理研究家に。著書に『「からだ温め」万能だれで免疫力アップごはん』『50歳からのからだ整え2品献立』『のっけ弁100』『和えサラダ』『家庭料理のきほん200』『から揚げ、つくね、そぼろの本』『ギョウザ、春巻き、肉団子の本』(すべて主婦と生活社)、『藤井弁当』(学研プラス)、『はじめての「味つけ冷凍」』(文化出版局)など多数。
https://ameblo.jp/fujii-megumi/
Instagram fujii_megumi_1966
YouTube【藤井食堂】
肩の力を抜いた自然体な暮らしや着こなし、ちょっぴり気分が上がるお店や場所、ナチュラルでオーガニックな食やボディケアなど、日々、心地よく暮らすための話をお届けします。このサイトは『ナチュリラ』『大人になったら着たい服』『暮らしのおへそ』の雑誌、ムックを制作する編集部が運営しています。