第34回 そのままはもちろん、ひと手間かけてもおいしい。春の柑橘類について
こんにちは。OyOyの佐藤です。
今年は春が猛スピードでやって来た感じですね。
店頭にはまた柑橘類が勢ぞろいして、一気に春らしくカラフルにな
そのままいただくのが一番おいしいのはもちろんですが、柑橘類は
皮を使ってピールやマーマレード、実も一緒に砂糖やお酒に漬け込
今回は八朔のシロップ煮を作ってみました。少し苦味のある八朔は
ヨーグルトに添えたりドレッシングに混ぜたり。トーストしたパン
私は焼き菓子を作る仕事もこっそりしているので、パウンドケーキ
OyOyのある京都には桜の名所がたくさんありますが、わざわ
次回の京都「本と野菜OyOy」からは、4月4日(月曜日)に更新予定です。どうぞお楽しみに!
営業時間 11:00〜21:00
TEL 075-744-1727
https://oyoy.kyoto/
Profile
佐藤夕伽子
京都「本と野菜OyOy」にて本の選書・売り場作り、運営を担当。
子供の頃から本はもちろん料理書が好きで、編集・メーカー企画販促・カフェ・雑貨店・書店などで勤務。ずっと本と食に関する仕事に携わる。大阪府出身で大阪と京都を行ったり来たり。社会人と大学生の息子ふたりと三人暮らし+ねこ。
肩の力を抜いた自然体な暮らしや着こなし、ちょっぴり気分が上がるお店や場所、ナチュラルでオーガニックな食やボディケアなど、日々、心地よく暮らすための話をお届けします。このサイトは『ナチュリラ』『大人になったら着たい服』『暮らしのおへそ』の雑誌、ムックを制作する編集部が運営しています。