【3日間集中連載】TBSラジオ「ジェーン・スー生活は踊る」でもおいしすぎる!と話題沸騰。〜超低糖質食材・豆腐干(とうふかん)で作る「鶏ひきと枝豆のカレー炒め」のレシピ

体にいいおかず、作ろう
2023.08.23


今年の夏は本当に暑い! この暑さ、いつまで続くのでしょうか。。でも、(ちょっぴり食欲が落ちる)この暑さを味方につけて、ダイエットに挑戦するのもアリだと思います〜。

実は先日、TBSラジオ「ジェーン・スー生活は踊る」でご紹介いただいて話題沸騰となった、オススメの超低糖質食材があるんです。それが豆腐干(とうふかん)。今流行りの低糖質&高たんぱくダイエットにぴったりの食材で、業務スーパーでも大注目!!台湾料理や中国料理ではポピュラーで、豆腐に圧力をかけて水分を抜き、軽く乾燥させたものなんです(↓こちらです)。
 
「優食」の豆腐干は冷凍状態で販売されていて、ストックするのに便利。細切りの長めタイプ、細切りの短めタイプ、平切りの3タイプがあります。


こちらは業務スーパーで売られている大人気の豆腐干「豆腐皮(とうふぴー)スライス」。冷凍で売られていて日持ちするので、常備におすすめ。たっぷり500g入りです。

本場の台湾や中国では、あえもの、炒めもの、煮もの…などのお料理に使われていますが(中華料理屋さんで前菜のあえものとして出されたりもします)、そもそもお豆腐なのでクセがなく、どんな味つけとも相性抜群。和洋中エスニック…と、バラエティ豊かな料理に向く便利食材です。

なんといっても、100gあたりの糖質量が1.8gと、驚異の低糖質(ちなみに中華生麺は50.3g中華蒸し麺が32.5gスパゲッティは67.7g)! そんな豆腐干のヘルシーおかずを集めたレシピ本が、『豆腐干でやせおかず100』です。

ちなみに著者である新谷友里江さんは、産後太りに悩んでいた3年ほど前、豆腐干を食べ続けて半年で7kgのダイエットに成功! そもそも豆腐干が大好物の私も、早速毎日の食生活に取り入れていますよ〜。

大好きな麺のかわりに利用すれば、あえ麺、汁麺、焼きそば、パスタだって、体重を気にせずにモリモリ食べられます!


しかも豆腐干なら、麺がのびないのもうれしい!

もちろん(豆腐とあって)高たんぱくなので、肉や魚のかわりにメインのおかず作りにも♡

肉や魚をいつもの半量にしても、ヘルシーなボリュームおかずが次々作れます。

この中から本日は、前出のTBSラジオ「ジェーン・スー生活は踊る」でご紹介いただいて、「うますぎる!」と絶賛された「豆腐干と鶏ひき、枝豆のカレー炒め」のレシピを公開させていただきます。ピリッと辛いカレー味は、暑い夏にぴったりのひと皿。パッと作れて最高においしいので、ぜひ試してみてくださいね!

豆腐干と鶏ひき、枝豆のカレー炒め

スパイシーなカレー味とバターの風味で、食べごたえたっぷり。豆腐干は炒めすぎないほうが、ジューシーに仕上がります。枝豆のかわりに、しめじやズッキーニで作っても合います。

【材料(2人分)】
豆腐干(短・熱湯で5分ゆで、湯をきる)…1袋(100g)
鶏ひき肉(むね)…120g
冷凍枝豆(解凍し、さやから出したもの)…1/3カップ(50g)
A・カレー粉…小さじ1
 塩…小さじ1/3
バター…10g

【作り方】
フライパンにバターを溶かし、ひき肉を中火で炒め、色が変わってパラパラになったら豆腐干、枝豆を加えて油が回るまで炒め、を加えてさっと炒める。

新谷友里江さんの豆腐干レシピはこちらにも


photo:鈴木泰介 styling:深川あさり

『豆腐干でやせおかず100』(主婦と生活社)


定価:1760円(税込)
圧倒的に低糖質で、豆腐からできているから、高たんぱくで栄養満点。そんな豆腐干を使った“やせる絶品おかず”を100点集めた充実レシピ集。
・あえものやサラダに加えれば、ボリューム満点でたんぱく質たっぷりのメインおかずに変身!
・中華麺やパスタのかわりに使えば、驚きの低糖質でどんなに食べても太る心配はナシ!
(100gあたりの中華生麺の糖質量50.3g、スパゲッティ67.7gのところ、豆腐干はたったの1.8g)
・くせがないから、和洋中エスニックどんな味つけもおいしく仕上がる!

「優食」のオンラインショップのほか、業務スーパーでも入手できる豆腐干で、おいしく、楽しく、やせおかずを作りましょう!!
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Profile

新谷友里江

YURIE NIIYA

料理家・管理栄養士。1983年茨城県生まれ、2児の母。大学在学中から祐成陽子クッキングアートセミナーに通い始め、卒業後は同校講師、料理家・祐成二葉氏のアシスタントを経て独立。書籍・雑誌・広告などのレシピ開発、フードスタイリング、フードコーディネートを中心に活躍中。作りやすくて野菜たっぷりの家庭料理やおうちおやつを中心に、いつもの料理がちょっとした組み合わせの変化で楽しめるようになる、アイデアあふれるレシピが得意。著書に『コンテナですぐできレンチンひとり分ごはん』(主婦と生活社)ほか。
Instagram  yurie_niiya
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肩の力を抜いた自然体な暮らしや着こなし、ちょっぴり気分が上がるお店や場所、ナチュラルでオーガニックな食やボディケアなど、日々、心地よく暮らすための話をお届けします。このサイトは『ナチュリラ』『大人になったら着たい服』『暮らしのおへそ』の雑誌、ムックを制作する編集部が運営しています。

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