食卓の味方 「あたらしい日常料理ふじわら」のおいしいびん詰め調味料

今日のひとしな
2020.10.17

~「ツクリテ」よりvol.17 ~

東京都小金井市で「家庭のごはんをもっとおいしく、より手軽に」というコンセプトのもと、料理家の藤原奈緒さんが手がけている「あたらしい日常料理ふじわら」。調味料‟ふじわらのおいしいびん詰め”の製造・販売と、家庭の食卓への提案をする場として食堂を運営していらっしゃいましたが、食堂の方は今年の7月に一旦営業を終了されました。
 

ですが、昨今の状況により家庭での食事の時間が増えたことで、これまでより更にびん詰めの需要が増えたそうです。

「家庭のごはんをより手軽に、さらにおいしく」
 
この言葉通り、素材にさっとかけたり、和えたりするだけで、いつもの料理がぐっと引き立たせてくれるびん詰め調味料。時間がない時、仕事や育児でクタクタな時、「これさえあれば……」といつでも味方になってくれる存在です。簡単で美味しいうえに、無添加など素材にもこだわが。安心して食卓に出せるものだからこそ、常備し、気兼ねなく使っています。
 
 
まずはおいしい‟唐辛子”。和洋中にエスニック、何にでも合う万能卓上調味料です。

お味噌汁、スープやめん類にそのまま入れて。炒めもの、和えもの、サラダのドレッシングや餃子などのたれに加えるだけでも一味違います。料理の味が決まらないときのお助け調味料にも。花椒や桂皮、にんにくも入っているので、麻婆豆腐も簡単に作れます。
 
 
‟パクチーレモンオイル”はレモンの酸味のきいた爽やかなオイルです。パクチーはやさしく香るので、苦手な方でも気になりません。お豆腐やアボカド、お刺身、肉や野菜のソテーにかけたり、パスタに混ぜたりパンやチーズケーキ、アイスにかけると意外なおいしさの発見です。
 
 
‟にんにくえび塩”は素揚げした干しえび・にんにくにナッツを散らし、パクチーの根っこで香りづけしてあります。 かけるだけでいつもの料理に香りと食感をプラスします。焼いた野菜にかけたり、サラダのトッピングにしたり、お粥、あえ麺、塩焼きそばやビーフンにも相性抜群です。ふわりと香るエビとパクチーにナッツの食感はありそうでない組み合わせ。何でもない一品があっという間に個性的な一品に変わります。
 
 
個人的に大変重宝している‟カレーのもと”は、高知県産しょうがをたっぷり使ったカレーペースト。小麦粉が入っていないので、から揚げの下味や、炒めもの、マリネの味付けにも使えます。キーマカレー、スープカレーもあっという間に美味しく作れます。一瓶で大体6~8食分ほど。このカレーペーストで作ったスープカレーが本当に簡単で美味しく、時間がない時や疲れた時など、とてもお世話になっています。しょうがの爽やかさとスパイシーな香りがたまらない。
 
辛さはあまりなく、子供でも食べられるくらいなので、大人は最後の仕上げに瓶詰めの“唐辛子”を加えて調整しています。美味しすぎて、我が家ではあっという間に無くなってしまいます……!
 
 
ふじわらさんのホームページには、それぞれの調味料のレシピも沢山掲載してあります。どれも簡単で、かけたり混ぜたりひと手間加えるだけの、とても作りやすいレシピです。楽したっていい。後ろめたさなんか感じずに、その余った時間分ゆっくりしたり、家族との時間に使ったり。ストレスをかけずに、にこやかでいられるような食卓の味方です。
 
 
店頭・オンラインストアにて販売いたします。
 

「あたらしい日常料理ふじわら」おいしい瓶詰め各種
おいしい唐辛子(小)¥800+tax、(大)¥1,200+tax
パクチーレモンオイル(小)¥800+tax、(大)¥1,200+tax
にんにくえび塩(小)¥850+tax、(大)¥1,200+tax
カレーのもと ¥1,300+tax

 

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