プチトマトとブロッコリーの朝ごはん
「うつわと雑貨 アンジュール」松浦さやかさんvol.2
気付いたら2ヶ月以上体重を測ってなかった。
「1kgくらい増えちゃってたりしてね」
そんなことないだろうと測ってみたら2kg増えていたショック。
思い当たることイッパイですけど。
朝も昼もパン。口がさみしくなると焼菓子。夕食後のチョコレート・・・。
そんなこんなの朝ごはん。
加藤祥孝さんの粉引の八角長皿で。まあキレイ。ひとつずつ、ゆっくり味わいたくなる。
昼はしっかり食べるけど、朝と夜は炭水化物をガマン。口がさみしくなったらプチトマト。野菜はおかわり自由。10日くらいがんばろう。
痩せたいわけじゃなくて、おいしいものを食べるため。これ超えると膝と腰にくるお年頃なので。(これがなかなか戻らない)。
粉引(コヒキ)が好き。
黒土や赤土に白い泥で「白化粧」をほどこしたうつわ。作り方や釉薬は変わってきているようで、作る人によって色合いも質感もいろいろ。
経年変化するし、欠けやすい。デメリットみたいだけど、そこが魅力。使うほどに「自分仕様」になる感じ。
もちろん欠けちゃうとショックだけど、気にせず使う。やわらかな白に素地の武骨な黒がむしろカッコイイ。ヨレヨレのGパンが好きな方ならわかっていただけるかな。
加藤祥孝さんの粉引はツヤをおさえた白。素地の黒を薄っすら感じる、とろ~んとやわらかな白。
黒いフチ、鉄分の点々、重量感。落ち着きあるカッコイイうつわでありながら「かわいい」って思わせてしまうのは粉引ならではだと思います。
静岡県掛川市高御所1198-1
営業時間 :金~月 9:30~16:00
定休日:火・水・木
Email:goromajo@gmail.com
http://www.unjour-web.com/
ネットショップ:https://unjour.shopselect.net/
Instagram :@unjoursayaka
肩の力を抜いた自然体な暮らしや着こなし、ちょっぴり気分が上がるお店や場所、ナチュラルでオーガニックな食やボディケアなど、日々、心地よく暮らすための話をお届けします。このサイトは『ナチュリラ』『大人になったら着たい服』『暮らしのおへそ』の雑誌、ムックを制作する編集部が運営しています。