週末の家族で食べる朝ごはん
「青空社」柳友紀子さんvol.4
こんにちは。第4回目の朝ごはんは、週末の家族で食べる朝ごはんです。お店は第1、第3日曜はお休みとさせていただいているので、月に2回のお休みの日曜は唯一家族で朝ごはんを食べる日です。朝に弱い私は、この日こそ朝寝坊してやろうという日ですので、ブランチになることが多いです。夫が先に起きていて自分だけの朝ごはんを作ろうとするので、私の分も作ってくださいと頼み込み作ってもらいます。朝ごはん甘党派の夫がよく作るのはパンケーキやフレンチトーストです。今回はフレンチトーストを写真に撮りました。
いつもは食パンで作るのですが、この日はフランスパンを買っていたので、フランスパンになりました。やはり厚みのあるパンの方が卵や牛乳をたくさん吸い込み美味しいようです。比較的家族3人ともおしゃべり好きなので、朝ごはんの最中もよく喋ります。普段の一人の朝ごはんとは真逆の時間となり、ペースが乱れますが、仕方ないですね。(笑)
フレンチトーストが乗っているのは、SAKUZANのオーバルトレーMサイズです。朝ごはんに最適のサイズで、本当に重宝しています。カラーバリエーションも豊富で自分に合ったカラーを選べるのも楽しいです。青空社のonlineshopで販売中です。マグカップはKINTOのSEPIAシリーズ。耐熱でスタッキングできるのも魅力です。こちらは青空社の実店舗で販売中です。
〔今回使用した器や道具〕
フレンチトーストのお皿 SAKUZANオーバルトレーM
ガラスのマグカップ KINTO SEPIA 340ml
小皿 nicu-shopさん
グレーのマグカップ インストウルメンタルRIMシリーズ
ライオンのマグカップ 私物(以前販売していましたが廃盤商品です)
4回に渡り青空社店主の朝ごはんにおつきあいくださりありがとうございました。私が器合わせで、楽しいなと思っているポイントは、アルミ製と陶器を合わせたり、作家さんの器とメーカーが作った器を合わせたり、古いものと新しいものを合わせたり、高価なものと安価なものを合わせたりすることです。とにかく普段の食事の器選びや器合わせは自由であり、概念にとらわれず楽しめたらいいなと思っています。お気に入りの器を使うことで日々の料理や食事がさらに楽しくなる、そんな日々を過ごせたらいいですね。
和歌山県和歌山市大河内541−1
オープン日:水・金・第2、第4日曜日
営業時間:11:00〜17:00
(臨時のお休みなどはインスタグラムをご覧ください。)
https://aozorasha.blue
instagram(onlineshopやイベント情報):@aozorasha
instagram(実店舗の情報):@aozorashaomise
肩の力を抜いた自然体な暮らしや着こなし、ちょっぴり気分が上がるお店や場所、ナチュラルでオーガニックな食やボディケアなど、日々、心地よく暮らすための話をお届けします。このサイトは『ナチュリラ』『大人になったら着たい服』『暮らしのおへそ』の雑誌、ムックを制作する編集部が運営しています。