ミルク入りの飲みものが欲しい日の朝ごはん
「食と器 ming」水谷なおこさん vol.1
こんにちは。
11月担当の「食と器 ming」の水谷なおこです。今回から4回、簡単なものばかりですが普段の朝ごはんをご紹介していきますね。
私はとても食いしん坊で、毎晩寝る時に明日は何を食べようかな?と考えてしまいます。凝ったものは用意しませんが、3食の中でも楽しみにしている朝ごはん。起きた時の感覚でメニューを決めます。
群馬県は小麦の産地なので、美味しいパン屋さんやうどん屋さんがたくさんあります。桐生に来た際にはパン屋巡りも楽しいと思います。
今朝はご近所の食品と洋服の店「さくげつ」さんで買ってあった大好きなパン屋「野路」さんが焼く薪火スコーンをふたつに割って、フライパンで温め直しました。ちょうど茹で栗があったので、それとキウイを添えました。
少し肌寒かったのでスパイスチャイと一緒にいただきます。
酒粕を使ったスコーン。とても良い香りで幸せな気分。カフェオレやチャイが飲みたくなる朝には、パンやスコーンを食べます。少ない朝食に見えますが、「野路」さんのスコーンはどっしりしているので食べ応え十分!ご褒美のおやつとしても登場します。
スパイスチャイはオーツミルクで作りました。ジンジャーで体が温まります。
うつわは陶芸を一緒に学んでいた、古川桜さんのプレートとカップを。
植物柄が目にさわやかで、気分良く朝の時間を過ごせます。展示会で出会い、朝使うのにぴったり!と、一目惚れしました。カップはたっぷりサイズなので、スープにも。たっぷりのカフェオレとソーサーにちょこんとお菓子を乗せるのもいいですね。
キウイの豆皿は渡邉由紀さん。ビタミンカラーが元気をくれます。箸置きやれんげ置きにも重宝しています。
お盆は益子で出会ったイアン・ヘイデンさんのもの。木目がとても気に入っています。
第1回目の朝ごはんコラム、ご覧いただきありがとうございました。次回はお腹がほっとする朝ごはんをお届けします。
群馬県桐生市小曾根町10-11
TEL:080-8733-3246
営業時間:12時〜17時
定休日:水・木曜日(臨時休業あり、Instagramで確認)
http://www.utsuwa-ming.com
Instagram: @utsuwa.ming
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