普段の朝ごはん
「食と器 ming」水谷なおこさん vol.3
こんにちは。11月の朝ごはん担当の「食と器 ming」水谷です。今回は普段食べている朝ごはんのご紹介です。
大体毎日こんな感じです。和食はやっぱり飽きませんね。
卵かけごはん、即席のお味噌汁、キャベツとにんじんのサラダ、ハヤトウリの浅漬け、キムチ、ちりめんじゃこ、バナナとナッツに豆乳ヨーグルトとはちみつをかけたもの。
卵が納豆になったり、少し変化はありますが、ここ最近はこんなメニューに落ち着きました。
カフェの営業もあるので、お昼の時間に食事ができないこともあり朝ごはんをたっぷり食べるようにしています。
食事の指導を受けてキャベツサラダとお味噌汁はとても重要だと知り、ストックがあれば簡単に用意できる即席味噌汁はかかせません。海藻・高野豆腐・乾燥野菜・乾燥しいたけ・かつおぶし・お味噌を入れたお椀に熱湯を注ぐだけ。
その日野菜がとれなかったとしても、朝これを食べていれば安心感があります。甘いものが食べたくなる食後も、はちみつをかけたヨーグルトで大満足。美しく歳を重ねている、菜食のごはん屋さんの店主さんの真似でもあります(笑)
楕円の小さめなお皿は、取り皿としてもいいですしお客様から、朝ごはんのちょこっとしたおかずにちょうどいいの!と教えていただいてからそんな使い方をしています。何枚あっても重宝するつわですね。
今回もお読みいただきありがとうございました。次回は最終回。お休みの日のちょっと特別感のある朝ごはんをお届けします。
お茶碗(スープ碗)・ヨーグルトのそば猪口:渡邉由紀
木のお椀:kiki craft
楕円小皿:河内啓
ガラスの小鉢:ヤマノネ硝子
ちりめんじゃこの豆鉢:水谷直樹
群馬県桐生市小曾根町10-11
TEL:080-8733-3246
営業時間:12時〜17時
定休日:水・木曜日(臨時休業あり、Instagramで確認)
http://www.utsuwa-ming.com
Instagram: @utsuwa.ming
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