春からのお弁当ライフが楽しくなりそう! ~にわとりとひよこのトルティーヤ弁当~

【連載】『ゆるっとかわいいおべんと』レシピvol.4
2016.04.07

 

新生活シーズンの4月、デイリーでご紹介している『ゆるっとかわいい おべんと。』(kinax 著)の動物お弁当。いつものおにぎりやパンに、ちょっぴり手を加えるだけで、ふたを開けたとたん「ワーッ!」とテンションが上がるお弁当が出来上がるこのレシピ。お子さんのために作るママはもちろん、毎日仕事場にお弁当を持っていく方には、お弁当マンネリ脱出作戦としてもおすすめですよ。

vol.4の今回は、「にわとりとひよこのトルティーヤ弁当」をご紹介します!

←vol.3はこちらから

 

トルティーヤで作る
にわとりとひよこのお弁当

黄色いひよこと、白いにわとり。
ぴょこんと突き出たコーンの
くちばしがかわいさのポイントです。
トルティーヤといっても、
具は包まずに巻くだけなので作り方は簡単。
生地は冷凍もできます。
サンドイッチに合う具なら
何を巻いてもおいしいですよ。

niwa


材料
A(トルティーヤ2枚分)
 薄力粉 50g
 塩 ひとつまみ
 水 100ml

B(具は好みで何でも)
 ポテトサラダ
 サニーレタス
 にんじん
 きゅうり
 ツナ
 ハム
 スライスチーズ

薄焼き卵
水溶き片栗粉
揚げパスタ
コーン
赤パプリカ
のり
マヨネーズ

 


ボウルにAを入れて混ぜ、トルティーヤの生地を作ります。卵焼き器に流して両面を弱火で焼き、冷ましておきます。薄焼き卵も作ります。
niwa1


トルティーヤに、Bの具を好みの組み合わせでのせ、のり巻きのようにしっかりきつめに巻きます。きゅうりやにんじんは、スティック状にカットすると巻きやすいです。
niwa2


巻き終わりに水溶き片栗粉を塗って留め、5cmほどの長さにカット。これが、にわとりになります。
niwa3


③の長さに合わせて、薄焼き卵をカット。
niwa4


③の白いトルティーヤを④の薄焼き卵で巻き、巻き終わりに揚げパスタを刺して留めます。これが、ひよこになります。
niwa5


③と⑤の表面に小さな穴をあけてコーンを刺し、くちばしを作ります。カットした赤パプリカ(ナイフで薄く削いでから、ハサミでカット)、のりをマヨネーズで貼って顔を作ります。
niwa6

これをお弁当箱につめれば完成です!

 

 

photo:宮濱祐美子

Profile

kinax

2人のちびっこのママ。長女の幼稚園入園を機に作り始めたかわいいお弁当がInstagram で話題に。フォロワーは11万人を超える。http://instagram.com/kinax

肩の力を抜いた自然体な暮らしや着こなし、ちょっぴり気分が上がるお店や場所、ナチュラルでオーガニックな食やボディケアなど、日々、心地よく暮らすための話をお届けします。このサイトは『ナチュリラ』『大人になったら着たい服』『暮らしのおへそ』の雑誌、ムックを制作する編集部が運営しています。

ページトップ