とっておきの一斉休校お助けレシピ公開中![料理編]
突然の一斉休校措置で全国のご家庭がてんやわんや。家で仕事をしながらお昼ごはんを作ったり、子どもが1人でも食べられるようまとめて作りおきしたり…。そこで主婦と生活社の「料理の本」のInstagram「@ryourinohon 」では、少しでもみなさんのお力になれるよう、「牛乳消費レシピ」に続き、「一斉休校お助けレシピ」を順次公開してきました。それらをまとめて「暮らしとおしゃれの編集室」読者のみなさんにもご紹介。人気料理研究家さんの好評既刊より、選りすぐりのレシピをぜひご覧ください。まずは「料理編」です。
_____
ワタナベマキさん
「暮らしとおしゃれの編集室」でもおなじみのワタナベマキさんの新刊。時間がないときにさっと作れる炒めものは家庭の強い味方!
「豚ひきとみつばの甘辛炒め」
炒めて味つけして終わり、という超簡単レシピ。いろんな食材でアレンジできそう。
「じゃこと小松菜の焼きのり炒め」
最後にふりかける焼きのりが風味と食感のアクセントに。
「かじきとまいたけのガーリック炒め」
にんにくと七味が効いたパンチのある味。ご飯が進みます。
「ベーコンと豆苗のこがししょうゆ炒め」
しょうゆを焦がし気味にすることで全体がぐんと香ばしく。短時間で旨みが出るベーコンはとっても便利な食材。
_____
藤井恵さん
タイトルのとおり和えるだけの簡単サラダのレシピ集。献立の一品にあるとうれしい105のサラダをご紹介します。
「水菜のごま酢あえ」
さっぱりとした和風のサラダ。ご飯にもよく合います。
「たこときゅうりのナムル」
おつまみにもぴったりです。
「白菜とツナのにんにくマヨあえ」
子どもが好きな味! ひじきも入って、栄養満点です。
_____
河井美歩さん
なんでも漬けものにしちゃおう!というレシピ集。野菜も肉も魚も、この1冊があれば、きれいに使いきれます。漬けものとは言え簡単なレシピばかりです。
「キャベツのごまあえ」
今が旬の春キャベツで作るとおいしいレシピ。お弁当にもぴったり。
_____
お昼ごはんにぴったりな、簡単麺料理のレシピ集。お店の味が、おうちで手軽に再現できます。
夏井景子さんの「明太クリーム、粉チーズ」
初の単著『“メモみたいなレシピ”で作る家庭料理のレシピ帖』の発売を4月24日に控えた夏井さんのレシピ。子どもも喜ぶ味つけです。
_____
飛田和緒さん
40万部の大ベストセラー『常備菜』待望の続編!
「豚しゃぶしゃぶ肉の梅あえ」「れんこんとごぼうの黒酢炒め」
主菜にもなるボリュームの梅あえと、食感が楽しい黒酢炒めをまとめてご紹介。
肩の力を抜いた自然体な暮らしや着こなし、ちょっぴり気分が上がるお店や場所、ナチュラルでオーガニックな食やボディケアなど、日々、心地よく暮らすための話をお届けします。このサイトは『ナチュリラ』『大人になったら着たい服』『暮らしのおへそ』の雑誌、ムックを制作する編集部が運営しています。