レシピすらない簡単リモートめし
こんにちは、編集部の大塚です。編集部も現在、リモートワーク(在宅勤務)で作業を進めているのですが、ちょっと億劫でもあり、仕事中の唯一の楽しみでもあるのがお昼ご飯。ちゃちゃっと済ませたいけど、好きなもの・美味しいものを食べたい……とあれこれ試しています。
お腹がすくと、いつも以上に大雑把になる(盛り付けとか)私なので、とーーってもお恥ずかしいのですが、レシピすらない簡単お昼ご飯を紹介しちゃいます。
ある日は、しらすトースト、にんじんサラダのレーズントッピング、かぼちゃのポタージュ。
しらすトーストはバターを塗ったパンに釜揚げしらすと刻み海苔、とろけるチーズをのせてトースターで焼きます。かぼちゃのポタージュ、ちょっと飲んだところで「そうだ、ブログネタになる!」と慌てて写真を撮りました(笑)
またある日は、納豆アボカド丼とにんじんサラダの八朔トッピング。
アボカドは、この日はまだちょっと硬かったためオリーブオイルで軽くソテーしているのですが、基本私は“焼かない派”です。ご飯のうえにアボカド、納豆、海苔をのせてお醤油をひとたらし。
最後は……すみません。インスタントラーメンです。大好きな「サッポロ一番」に残り野菜の白菜、ネギ、にんじんを入れて。
ものすごくお腹がすいていたのか、もはや“盛り付け”という概念はないですね。早く食べたい!!ってかんじの写真。
にんじんサラダの登場率が多いのは、作り置きしておいて、その日の気分でトッピングを変えたり、さらにドレッシングをかけたりという手抜きアイテムなため(笑)。くるみやツナ、ドライマンゴー、ビーンズなどなどバリエーションがいろいろつけられて便利ですよ。
外出自粛や休校延長などで、お昼を家でという機会も格段に増えているかと思います。みなさんの簡単お昼ご飯も知りたいです!
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