材料は2つ。牛乳1パック使いきって「ミルクジャム」を作ってみました!
編集部ブログ
2020.05.01
こんばんは、編集部の北澤です。
給食に出されるはずの牛乳が余ってしまっている、というニュースを耳にします。
牛乳を使う料理やお菓子はあるけれど、たくさんの量を使うレシピはなかなか思いつきません…。
ということで、今回は牛乳を1パック使い切って「ミルクジャム」を作ってみました。
材料はなんと牛乳(1リットル)と砂糖(300g)の2つだけ! そして1時間ほど煮詰めるので、やる気もご準備ください。
作り方はとっても簡単。
お鍋に牛乳と砂糖を入れて火にかけて、沸いたら弱火にして煮詰めるだけ。
焦げないように注意してくださいね。
1時間ほどでトロトロにー。冷めるととろみが増すので加減してください。
ちなみに私は黒砂糖+ラカントで作ったので、キャラメルのような色になっています。
(この香り、どこかで……あっ! 黒糖タピオカミルクティだ!笑)
白糖を使えばもう少しミルキィな色になるはずです。
トーストはもちろん、コーヒーや紅茶に溶かしても美味しそう。ぜひ試してみてくださいねー。
肩の力を抜いた自然体な暮らしや着こなし、ちょっぴり気分が上がるお店や場所、ナチュラルでオーガニックな食やボディケアなど、日々、心地よく暮らすための話をお届けします。このサイトは『ナチュリラ』『大人になったら着たい服』『暮らしのおへそ』の雑誌、ムックを制作する編集部が運営しています。