【梅しごと】冷凍梅で梅干しづくりに初挑戦!
こんにちは、編集部の北澤です。
自分で梅干しをつくり始めて何年目でしょうか。毎年この季節を楽しみにしていたはずなのに、気付けばいつも購入している梅と専用塩のキットの予約は終了し、店頭の完熟梅もなくなってしまいました。私としたことが!
ということで、今年は初めて冷凍梅を使ってつくってみることに。しかも3Lサイズの大きな梅。いまから完成が楽しみだ……(ニヤニヤ)。
材料を準備し、いざ始めようと思ったらネットには色んなつくり方が……。どれが正解? 情報過多でフリーズしました。
もう今までの経験で(といっても数回ですが)自己流で行こう。失敗しても食べるのは自分だ。不安の残るなか作業スタート。
ヘタを取って消毒して、塩をきゅっきゅ……。あ、こんな感じ、こんな感じ! あとは梅雨明けまで待機です。
数日後、すでに梅酢がだいぶあがっていました。生の梅に比べて梅酢があがるのも早く、実もかなりやわらかい。え、失敗した?汗
梅雨明け。梅の実は無事でした。ふぅ……。
だけど実はかなりやわらかくなって、ぽったぽた! ざるに移すまでに皮が破けそう。ひとりベランダで「ぎゃーぎゃー」騒ぎながら干しました。
ひっくり返しながら4日間干して完成。冷凍梅はもう少し研究が必要のようです。キットってありがたいですね……。笑
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