ワークショップで「おへそ的体験」を!
昨日からお届けしている「おへそ的、買い物のすすめ展 in 日本橋」の特集。
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その① 出展ブランド一覧
今日はワークショップについてのご案内です。今回の「おへそ展」では、「おへそ」の持ち主から、直接レシピや技を教わることができるワークショップを3日間に渡って開催。本で見ていたアノ人の”味”や、”技”をライブで体験できる何とも贅沢な企画です。席の余裕があれば、私たち編集室スタッフが参加したいくらい! 他では味わえない「おへそ的体験」をぜひ、お楽しみください。
平井かずみさんの「秋色紫陽花リース作り」
暮らしの中にたたずむような、季節の花のしつらいを提案している平井さん。雑誌の連載を多数担当するほか、お花のイベントで日本全国を飛びまわる、エレガントにしてパワフル、そしてラジオのパーソナリティを務めるほど、トークの達人でもあります。東京・自由が丘で開いている教室「花の会」は、現在新規の募集をしていないため、平井さんの花の世界に触れることができる貴重なワークショップです。
◎日時:9月20日(水)11:00~13:00
フラワースタイリスト・平井かずみさんのリース作りワークショップ。秋色紫陽花やユーカリなどを使ったリース作りを楽しんでいただけます。
◎料金:6804円(税込)
◎持ち物:花ばさみ
たかはしよしこさんの「とうもろこしプリン 作り」
「おへそ展」で、毎年ベストセラーアイテムとなるのが、たかはしよしこさんの「エジプト塩」。今回はその”エ塩”と”プリン”をマリアージュさせるという、スペシャルなレシピを教えていただきます。よしこさんには、以前「おへそパーティ」でも、ゲストシェフとして料理をふるまっていただきましたが、素材の味を引き出す技、素材と素材をかけあわせるその独特の視点に、心を鷲掴みにされました。皆さんにも、ぜひあの感動を味わっていただきたい!
◎日時:9月22日(金)11:00~12:30、14:00~15:30
料理家・たかはしよしこさんが教えてくださるのは、『とうもろこしプリン・おひげのカリカリとエジプト塩を添えて』。とうもろこしの実も髭も芯も丸ごと使う、葛を使った絶品プリンの作り方をレクチャーします。
◎料金:3240円(税込)
◎持ち物:エプロン
かのうかおりさんの「バスクのチーズケーキ作り」
昨年「おへそ展」に初出店。連日売り切れが続いたのが、「カオリーヌ菓子店」かのうかおりさんの作る”バスクのチーズケーキ”でした。実は出展者の間でもファンが多く、「あの濃厚な味が忘れられない!」という声を会場で何度も耳にしましたよ。そのチーズケーキをかのうさんと一緒に作るという贅沢な企画。かのうさんがフランスで学んだチーズについてのお話も必見です。
◎日時:9月24日(日)11:00~12:00、14:00~15:00
カオリーヌ菓子店の「バスクのチーズケーキ」をみなさんで作り、試食をします。かのうかおりオススメのバスク産のチーズを、ワインと共に召し上がりながら、バスクやチーズのお話しをします。
◎料金:3240円
◎持ち物:エプロン
ワークショップはいずれも、事前予約制です。お席に限りがありますので、興味のある方はお早めにお申込みくださいね。
◎会場/日本橋三越本館7階 「はじまりのカフェ」GATE B
◎予約申し込み/☎︎03-3274-8843
#おへそ日本橋三越
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