北海道へようこそ! 料理家・たかはしよしこの調味料あれこれ

今日のひとしな
2020.12.29

~「Less」よりvol.29 ~ 

料理家・たかはしよしこが作るエジプト塩には、エジプトのものは一切入っていない。

店頭でも、「へーエジプトの塩なんだー」という会話が聞こえてくるが特に突っ込まないようにしている(理由は聞かないでください笑)。エジプトのイメージで作った塩、もしくはエジプトの気分にさせてくれる塩なのです。実際、うちでも10年選手でベストセラーなのですが、調理の時の本当に心強い味方。使いすぎると何でもエジプト塩になってしまうので要注意です(笑)。

ラインナップには、

<エジプト塩>
天然塩・スパイス・ナッツをミックスした万能調味料。素材の持ち味をぐっと引き出しつつ、香ばしい風味とゴリゴリ楽しい食感が、異国の地へと誘います。
(焼き野菜に、おにぎりに、冷奴に)

<アルル塩>
南フランスの街「アルル」に思いを馳せてつくったハーブソルトです。自家製のセミドライオリーヴの実、黒胡椒、唐辛子、ピンクペッパーの辛みが軽やかにアクセントになっていて、料理がぐっとオシャレな味わいに。
(ゆで卵に、白身魚に、リーフサラダに)

<モロッコ胡椒>  
モロッコをイメージした、エキゾチックでピリ辛な味わいが楽しめる調味料。胡椒は入っていないのに「モロッコ胡椒」と名付けたのは、柚子胡椒のように薬味として使ってほしかったから。肉や野菜や麺を和えてもよし。
(おでんに、餃子に、納豆に)

<富山コンカリー> 
富山の郷土料理「こんか鯖」に使われる「こんか=糠」をベースに、富山名産の干し柿、えごま、たっぷりの昆布を入れた、うまみたっぷり香ばしいスパイシーさが特徴の辛すぎない万能カレーオイル。
(カレーの仕上げに、豚汁に、ポテトサラダに)

<チョコエ塩>
エジプト塩に「USHIO CHOCOLATL」のカカオニブが加わったチョコレートエジプト塩、略して「チョコエ塩」は、全く新しい甘じょっぱい調味料。スイーツにはもちろん、肉料理や揚げ野菜に合わせてもGOOD。
(アイスに、パンケーキに、かぼちゃサラダに)

美味しい想像が無茶苦茶膨らむでしょう。

Photo by Kei Maeda)

ちなみに、旦那さんの前田景くんはデザイナーであり写真家でもあります。パッケージやイラスト、毎年好評のお野菜カレンダーは写真、デザイン共に景くんによるもの。

そんな前田家が今年の4月に北海道は美瑛に移住をしました。

きっかけは、景くんの祖父である前田真三さんは美瑛の景色を世界に広めた写真家で、その記念館である「拓真館」を未来につなぐため。信頼の置ける生産者さんが美瑛にいるというのも大きかったのかもしれません。

ありがたいことに、移住先の自宅のリノベーションを依頼してもらいお手伝いさせていただきました(実はそういう仕事もしているんです)。

こちらへ来てからはよっちゃんの料理をいただく機会も多く、その素材や土地への愛や生産者への敬意、食べる人を想像してのおもてなしの心がひしひしと伝わってきます。そして確実にこの土地の風土に溶け込んできているということも。

来年の色々が今から楽しみでなりません。

 

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