第1回 おいしいものの入り口
初めまして。京都に今年オープンした「本と野菜OyOy」で本を
このお店は、お野菜を扱う「坂ノ途中」とのコラボショップで、本と同じフロアに毎日農家さんから届く季節の有機野菜がならび、そのお野菜を召し上がっていただけるカフェも併設しています。
約3,000冊の蔵書のうち半分は「食」に関する本で、レシピ本
売り場には「坂ノ途中」の野菜がほぼ毎日入荷、京都に限らず全国
私がいつもいるブックカウンターの前に野菜が並べられているので
これからの時季は大根や蕪がおいしい季節ですよね。
珍しい品種の野菜を作っていらっしゃる農家さんも多いので、大根ひとつとってもとてもカラフルです。
ほぼ緑色のビタミン大根や紫大根に紅大根、表皮が赤くて中身が真っ白な大根・・・。
見ているだけでも元気がも
寒さが増してくると、ほかの根菜や葉物もおいしくなってきます。
うちの看板メニューのスープは、その日の季節の野菜がたっぷり使
ちなみに今日のスープはビタミン大根・れんこん・玉ねぎ・にんじ
ブックカウンター横のキッチンから、いつもいいにおいがただよっ
召し上がっていただいておいしいと思った野菜を買っていただき、レシピ本を見てまたおいしいごはんを作って楽しんでくださる・・
「本と野菜oyoy」が、本やおいしいものの新しい入口になればなあ、と願っています。
お店では、野菜のおいしい食べ方などを、お客様に提案したりもするので、
本のことはもちろん野菜のことも勉強しないと!と思い、
毎日、仕事上がりに野菜を買って帰ります。
今日は紅大根と黄にんじんを購入希望予定。
きれいに洗って皮ごとグリルすると、甘味が引き出されて塩胡椒だ
あ、日の菜蕪も買って甘酢漬けにしよう。
バタバタの毎日だけど、おいしいものをしっかり食べて
少しでも季節を感じられたら、と思っています。
これから、2週に1度ほどのペースで
新鮮な野菜と好きな本に囲まれた京都の店より、たくさんのおい
どうぞよろしくお願いいたします。
営業時間 11:00〜22:00
TEL 075-744-1727
https://oyoy.kyoto/
Profile
佐藤夕伽子
京都「本と野菜OyOy」にて本の選書・売り場作り、運営を担当。
子供の頃から本はもちろん料理書が好きで、編集・メーカー企画販促・カフェ・雑貨店・書店などで勤務。ずっと本と食に関する仕事に携わる。大阪府出身で大阪と京都を行ったり来たり。社会人と大学生の息子ふたりと三人暮らし+ねこ。
肩の力を抜いた自然体な暮らしや着こなし、ちょっぴり気分が上がるお店や場所、ナチュラルでオーガニックな食やボディケアなど、日々、心地よく暮らすための話をお届けします。このサイトは『ナチュリラ』『大人になったら着たい服』『暮らしのおへそ』の雑誌、ムックを制作する編集部が運営しています。