あっさりヘルシーでいて、ごはんによく合う! にんにくの風味が食欲をそそる〜藤井恵さんの「たこときゅうりのナムル」のレシピ

きょうの夕ごはん
2021.04.01

  マカロニサラダやポテトサラダは、サラダとは言いつつ、ごはんのおかずにもぴったりですよね。そんな「和えて」作る、白いごはんがすすむサラダばかりを集めたのが、料理家・藤井恵さんのレシピ本『和えサラダ』です。


「時間がたったり冷めたりしても、変わらずおいしいのが大きな魅力。あえだれやドレッシングを作ったら、ゆでたり焼いたりした肉や魚、切った野菜を加えて、ボウルの中でさっさっとあえるだけですよ」と藤井さん。
今回は藤井さんもご自宅でくり返し作っているという、白いごはんによく合う一品をご紹介します。

 

たこときゅうりのナムル

細長く、大きめに切ったきゅうりで、食感とボリューム感を出します。たこは薄めに切って、
全体によくなじむようにしましょう。仕上げにすりごまをふって、アクセントにします。

【材料(2〜3人分)】
ゆでだこの足…1本(100g)
きゅうり…2本
みょうが…2個
・ごま油…小さじ2
 ・塩…小さじ1/3
 ・にんにく(すりおろす)…1/2かけ
白すりごま…小さじ1

作り方
1  
たこは薄切りに、きゅうりは細長い乱切りにする。みょうがは縦半分に切り、斜め薄切りにする。

2 ボウルにを入れて混ぜ、たこ、きゅうり、みょうがを加えてあえる。器に盛り、すりごまをふる。

 

【memo】
ナムルは塩、ごま油、にんにくで味つけするだけの、素材の味が引き立つ簡単あえもののひとつ。たこは薄く切ったほうが、他の素材とのバランスがよくておいしいです。いかや蒸した鶏肉で作ったり、野菜をかいわれ、長いも、クレソンにしても合います。

 

藤井恵さんのレシピはこちらにも】

 

もっとレシピを知りたい方は、こちらをどうぞ!
和えサラダ(主婦と生活社) 


定価:1430円(税込)

マカロニサラダにポテトサラダ、スパゲッティサラダ…。そんな白いごはんがもりもり食べられる、“和えて”作るサラダばかりを集めたちょっとユニークなレシピ集。ボウルの中でささっと和えるだけなのに、しっかりメインのおかずになる圧倒的なボリューム感が魅力! これひと皿で野菜がたっぷりとれるから、献立作りがぐっとラクになります。藤井さんのお宅で活躍中の「うちの和えサラダの素」から、肉や魚の和えサラダ、豆腐・大豆・大豆製品・海藻の和えサラダ、卵、乾物の和えサラダまで、バラエティ豊かな105レシピを掲載。

 

藤井 恵(ふじい・めぐみ)さん


1966年、神奈川県生まれ。管理栄養士。女子栄養大学卒業後、料理番組、フードコーディネーターのアシスタントなどを経て、料理研究家に。著書に『和えサラダ』『50歳からのからだ整え2品献立』『家庭料理のきほん200』『から揚げ、つくね、そぼろの本』『ギョウザ、春巻き、肉団子の本』『のっけ弁100』(すべて主婦と生活社)、『藤井弁当』(学研プラス)、『はじめての「味つけ冷凍」』(文化出版局)など多数。
https://ameblo.jp/fujii-megumi/  Instagram fujii_megumi_1966

 

photo:宮濱祐美子 styling:大畑純子

 

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