今ほしいのは、"お家で燻製"が叶うスモーカー
みなさま、こんばんは。編集スタッフの津田です。
先日の伊藤のブログにもあったように、編集部では3月発売になる『ナチュリラ春号』と『大人になったら、着たい服2021春夏』を絶賛制作中です! 慌ただしい毎日を過ごすなかの楽しみと言えば……。「がんばった自分へのご褒美、何にしようかな~♪」と、妄想すること(笑)
ちょうど今、気になっているのは、先月の「今日のひとしな」で熊本のライフスタイルショップ「YARD」さんが紹介してくれた、「CAMERONS」のスモーカー。
お手入れがしやすそうで、収納するときも困らないコンパクトなサイズ感に心惹かれています。ガスやオーブン、IHでも使用できるとのことで、「燻製=難しい、大変そう、キャンプでするもの」というイメージが一変し、購入を検討中なのです。(これをご褒美に、仕事がんばるぞー!)
以前、友だちの家で燻製パーティをしたときから、自分好みの材料を選んでスモークする楽しさとそのおいしさに魅了されて、“お家で燻製”への憧れが高まっていました。
友だちが持っていたのは「CAMERONS」とは違う燻製器です。スモークチップをのせて火をつけ、食材が入ったタッパの中に燻香を閉じ込めます。
この日スモークしたのは、ベーコン、カマンベールチーズ、ナッツ、明太子、鶏むね肉、はんぺん。そして、醤油まで燻製しちゃいました! どれも最高でしたが、特にカマンベールチーズは一口食べた瞬間に思わず天を仰ぐほどのおいしさでした。お酒がついつい進んでしまう、何とも罪深い旨さです。
「YARD」さんの記事でもスモーク料理の写真が載っていて、どれも本当においしそう! 色々な具材を燻製して食べ比べするのも楽しそうですね。こちらのスモーカーをゲットして、おいしい燻製をつまみに、おいしいお酒を飲んで一人お疲れ会を……。それを目標に、明日もがんばります!
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