第14回 今だけの手仕事。梅について
こんにちは。 OyOyの佐藤です。
今年も、梅しごとの時期がやってきました。
10年以上前から、毎年、梅干しを漬けています。2キロくらいの少量を漬けるのですが、梅しごとを始めた初期の頃から、歴代の梅干しを保存しています。
毎年、仕
OyOyの店頭にも、和歌山から梅が入荷しています。
果肉がやわらかくて肉厚な「南高梅」と、しっかりした果肉でシロ
うちに入荷してくる梅は、どれも黒いポツポツがあります。スーパー
この、ポツポツ。実は契約農家さんは、できるだけ自然に近い形で栽培をしていて、化学性農
今年は、カリカリ梅と白梅漬けを仕込みたいなぁと思っています。
食べるのはもちろんですが、仕込む時間が何より楽しい梅。
今のこの時季だけですよ! ぜひ、みなさんも楽し
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Profile
佐藤夕伽子
京都「本と野菜OyOy」にて本の選書・売り場作り、運営を担当。
子供の頃から本はもちろん料理書が好きで、編集・メーカー企画販促・カフェ・雑貨店・書店などで勤務。ずっと本と食に関する仕事に携わる。大阪府出身で大阪と京都を行ったり来たり。社会人と大学生の息子ふたりと三人暮らし+ねこ。
肩の力を抜いた自然体な暮らしや着こなし、ちょっぴり気分が上がるお店や場所、ナチュラルでオーガニックな食やボディケアなど、日々、心地よく暮らすための話をお届けします。このサイトは『ナチュリラ』『大人になったら着たい服』『暮らしのおへそ』の雑誌、ムックを制作する編集部が運営しています。