第16回 これからますます旬を迎えるナスについて
こんにちは。本と野菜 OyOyの佐藤です。
日に日に暑さが増して、店頭には夏野菜が盛り盛りになってきまし
今回は「ナス」をご紹介。早い時期に入荷してきたのは千両ナスと
新鮮なナスはどれも表面がパンッと張っていて、ピカピカとしてい
先日は初入荷の千両ナスを炊いて、田舎煮にしました。
30年近く前に買った『向田邦子の手料理』(講談社)に掲載されていたレシピで
できあがった田舎煮はすぐには食べず、冷蔵庫でひと晩以上冷やし
味がしっかりなじんで冷えた田舎煮は、暑い時期に最
これからまだまだいろいろな種類のナスが入荷。長ナス、白ナス、
ナスの90%は水分ですが、茄子紺の色にはナスニンというポリフ
旬のおいしい時期にたっぷり食べたいですね。
営業時間 11:00〜22:00
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Profile
佐藤夕伽子
京都「本と野菜OyOy」にて本の選書・売り場作り、運営を担当。
子供の頃から本はもちろん料理書が好きで、編集・メーカー企画販促・カフェ・雑貨店・書店などで勤務。ずっと本と食に関する仕事に携わる。大阪府出身で大阪と京都を行ったり来たり。社会人と大学生の息子ふたりと三人暮らし+ねこ。
肩の力を抜いた自然体な暮らしや着こなし、ちょっぴり気分が上がるお店や場所、ナチュラルでオーガニックな食やボディケアなど、日々、心地よく暮らすための話をお届けします。このサイトは『ナチュリラ』『大人になったら着たい服』『暮らしのおへそ』の雑誌、ムックを制作する編集部が運営しています。