世界一美味しいシリーズ第3弾が発売!『世界一美味しい!のっけレシピの本』より藤井恵さんの「ささみの塩昆布あえ、きゅうりのっけごはん」のレシピをアンコール公開!

きょうの夕ごはん
2021.12.05


 いよいよ12月、師走がやってきました。12月と聞いただけで、なんだか慌ただしい気持ちになってしまうのはなぜなのでしょう…(ドキドキドキ)。そこで、そんな忙しい日々に大活躍間違いなし!の、11月26日に発売になったばかりのできたてほやほや『世界一美味しい!のっけレシピの本』をご紹介させていただきます。

こちらの本、実は「世界一美味しい!」シリーズの第3弾。3姉妹の末っ子でして、長女と次女はこちらになります。

   
元々はムックとして発売していた「100レシピシリーズ」を合本してまとめたものですが、藤井恵さん、堤人美さん、つむぎやさん、下条美緒さんなどの人気料理家さんのレシピがぎゅっと150点以上掲載されていて、とてもお役立ちの本になっています。ぜひチェックしてみてくださいね。

さて、今回ご紹介するこちらののっけレシピ本、「材料を切ってのせるだけ」「電子レンジでチン!」などで作れる、抜群に手軽なのっけごはん20点のほかに、具材をどっさりのせたボリューム満点ののっけめん、野菜がたっぷり食べられるのっけサラダを集めた1冊で、そのレシピ数は合計190点(もりもりです)。   忙しくて「ごはんとおかずをきちんと作るのは無理〜!」という日にも、きっと活躍してくれるレシピ集になっています。

今日はこの本の中から、以前もレシピを公開して大反響だった、藤井恵さんの簡単のっけごはんをアンコールでご紹介。塩昆布の絶妙な塩けとうまみで、ごはんがパクパク食べられちゃいますよ。


ささみの塩昆布あえ、きゅうりのっけごはん

ささみは酒をまぶしてチンすると、うまみが加わって、しっとりとおいしく。
かわりに、ゆでだこや白身魚の刺身でも。きゅうりには、しょうがをきかせます。

【材料(1人分)】
鶏ささみ…2本(100g)
・塩昆布…ふたつまみ
 ・レモン汁…大さじ1/2
 ・ごま油…小さじ1
・きゅうり(縦半分に切り、斜め薄切り)…1/2本
 ・しょうが(せん切り)…1/2かけ
 ・塩…小さじ1/4
ごはん…茶碗に大盛り1杯分
粗びき黒こしょう…少々

【作り方】
1   耐熱皿にささみをのせ、酒少々(分量外)をまぶし、
ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
2分蒸らして手でさき、を混ぜる。

2
  混ぜて水けを絞ったとともにごはんにのせ、
黒こしょうをふる。


藤井恵さんのレシピはこちらにも

【ネット書店はこちら】
Amazon
楽天ブックス

photo:木村 拓(東京料理写真) styling:大畑純子 

『世界一美味しい!のっけレシピの本』(主婦と生活社)


定価:1540円(税込)
ごはんに、めんに、サラダに「のっける」だけで、簡単、おいしい、ボリューム満点、なにより楽しい! そんな「のっけレシピ」ばかりをたっぷり190点集めた大充実のレシピ集。作り手は、家族に大人気の料理が抜群に得意な料理家・藤井恵さんと、ヒネリと洒落っ気のある料理で人気のフードユニット・つむぎやさん。暑くて作るのがおっくう、忙しくて時間がない…などなど、おかず作りに困ったら、「のっけ」で決まりです! !
※本書は別冊すてきな奥さん『のっけめん100』『のっけサラダ100』をもとに、新規取材を加えて再編集した『のっけレシピベスト190』を書籍化したものです。

 

肩の力を抜いた自然体な暮らしや着こなし、ちょっぴり気分が上がるお店や場所、ナチュラルでオーガニックな食やボディケアなど、日々、心地よく暮らすための話をお届けします。このサイトは『ナチュリラ』『大人になったら着たい服』『暮らしのおへそ』の雑誌、ムックを制作する編集部が運営しています。

ページトップ