第28回 いちばん好きな冬野菜「大根」について
こんにちは。OyOyの佐藤です。今回は、冬野菜でいちばん好きかもしれない大根のことを。
寒さが増すと丸々と大きくなり、水分を蓄えてずっしり重く甘くな
時間がないときによく作るのは、薄めの半月切りにした大根と豚バラ
あと毎朝のお味噌汁にもひんぱんに登場します。お揚げさんも加え
もちろん煮物もおいしいですね。今回は鶏肉と炊いてみました。薄
1本買うほうが安いけど使いきれない…とよく聞くのですが、大飯
上部の
煮ても炒めてもおろしても、ちゃんと主役級な仕事をする大根。懐
小さめの祝大根が出回ると、年末感が出て、ますます忙しない感じに
みなさま、よいお年をお迎えくださいね。
次回の京都「本と野菜OyOy」からは、2022年1月11日に更新します。どうぞお楽しみに!
営業時間 11:00〜22:00
TEL 075-744-1727
https://oyoy.kyoto/
Profile
佐藤夕伽子
京都「本と野菜OyOy」にて本の選書・売り場作り、運営を担当。
子供の頃から本はもちろん料理書が好きで、編集・メーカー企画販促・カフェ・雑貨店・書店などで勤務。ずっと本と食に関する仕事に携わる。大阪府出身で大阪と京都を行ったり来たり。社会人と大学生の息子ふたりと三人暮らし+ねこ。
肩の力を抜いた自然体な暮らしや着こなし、ちょっぴり気分が上がるお店や場所、ナチュラルでオーガニックな食やボディケアなど、日々、心地よく暮らすための話をお届けします。このサイトは『ナチュリラ』『大人になったら着たい服』『暮らしのおへそ』の雑誌、ムックを制作する編集部が運営しています。