第39回 旬の時期においしさを味わい尽くしたい!福田里香さんの『いちじく好きのためのレシピ』について。
こんにちは。OyOyの佐藤です。
今月ご紹介する本は、福田里香さんの『いちじく好きのためのレシピ』(文化出版局)です。
私は死ぬ前に食べたいものを聞かれたら、必ず「いちじく♡」と答
そのまま食べるのがいちばん好きなのですが
この本が出た2018年頃は、まだいろんな種類のいちじくは出回っ
真ん中のトロッとした部分やタネのプチプチ感もうまみの特性。
この本では生とドライ、2種類のいちじくのもっとおいしく食べる方法がたくさんまとめられてい
お菓子だけにとどまらず、ジャムにケーキ、焼き菓子、それからサラダやお肉と合わせる料理まで。
丸ごと一冊全部いちじくの本。
いちじく好きの方は、ぜひチェックしていただきたい1冊です。
さて、先月からいきなりの猛暑で身体がついていきません。
みなさん体調
おかしいな、という時には旬の新鮮なものを食べて身体を喜ばせて
今月も旬がたくさん詰まった、OyOy自慢の季節の野菜プレートのご紹介させていただきますね。
7月の季節の野菜プレート、メインのお野菜はピーマンです!
ピーマンは、南米が原産のとうがらしの一種。夏の暑さに最も強い
とうがらしには香辛料として使われる「辛味種」と、
主に野菜とし
猛暑日が続いていますが、まだシーズンは序盤なので、今時期のピー
そのジューシーさを生か
特有のほろ苦味も、じっくり火を通すとうま味
シナモンで香りをつけた赤たまねぎのマリネ
種やワタも食感がたのしくておいしいので、ぜひ一緒にお召し上が
ピーマンの他には、ナスやいんげん、空心菜などの夏が満喫できる
スパイスを随所で使ってほどよくパンチを効かせ、暑い日に食べた
次回の京都「本と野菜OyOy」からは、8月8日(月曜日)に更新予定です。どうぞお楽しみに!
営業時間 11:00〜21:00
TEL 075-744-1727
https://oyoy.kyoto/
Profile
佐藤夕伽子
京都「本と野菜OyOy」にて本の選書・売り場作り、運営を担当。
子供の頃から本はもちろん料理書が好きで、編集・メーカー企画販促・カフェ・雑貨店・書店などで勤務。ずっと本と食に関する仕事に携わる。大阪府出身で大阪と京都を行ったり来たり。社会人と大学生の息子ふたりと三人暮らし+ねこ。
肩の力を抜いた自然体な暮らしや着こなし、ちょっぴり気分が上がるお店や場所、ナチュラルでオーガニックな食やボディケアなど、日々、心地よく暮らすための話をお届けします。このサイトは『ナチュリラ』『大人になったら着たい服』『暮らしのおへそ』の雑誌、ムックを制作する編集部が運営しています。