【3日間集中連載】がんばらないで作れる!みそマヨ味が食欲を刺激する〜市瀬悦子さんの里いもの和風サラダ

作りおきメモ
2022.09.22

大好評だった生活シリーズ『ラクチンおかず作りおき200』を書籍化した市瀬悦子さんの新刊『がんばらない作りおき200』が発売されました!

冷蔵庫にあると便利な作りおきおかず。
しかし、忙しい毎日の中では、その作りおきおかずを作る時間さえ取れなかったり、気力がおこらないこともしばしばです。
この本では、そんな時でもがんばらずに作れるようなシンプルなレシピばかりをた〜っぷり200品掲載しています。
みんなが大好きな定番の味はもちろん、新鮮なおいしさに出会えるレシピもたくさんありますので、おうちごはんがマンネリ化してきちゃったと感じている方にも、ぜひお試しいただきたい1冊です。

集中連載二日目の今日は、これからの時期にますますおいしくなる里芋を使った和風サラダをご紹介します。
ポテトサラダ感覚で、わが家の子どもたちにも人気の一品。ぜひお試しくださいね。

里いもの和風サラダ

材料 4人分

里いも...5 ~ 6 個(500g)
万能ねぎの小口切り...4 本分
A
マヨネーズ...大さじ 3 と 1/2
みそ...小さじ 2
ゆずの皮の粗みじん切り...好みで適量

 作り方 

1 里いもは皮つきのまま耐熱皿にのせてラップをかけ、電子レンジで竹串がスッと通るまで約 9分加熱する。皮をむき、粗くつぶして粗熱をとる。

2 ①、万能ねぎをAで和える。好みでゆずの皮を散らす。 

 

photo:澤木央子   styling:中田裕子

【市瀬悦子さんのレシピはこちらにも】

『がんばらない作りおき200』(主婦と生活社)

秒速おかずをはじめ、あえるだけ、漬けるだけ、炒めるだけ…と、とにかくがんばらなくても、おいしい作りおきおかずがたっぷり200レシピ。
おうちごはんやおつまみ、お弁当がぐっと楽に変わります。

大好評だった生活シリーズ『ラクチンおかず作りおき200』を書籍化した一冊。

 

Profile

市瀬悦子

ETSUKO ICHISE

大学卒業後に食品メーカーで勤務したのち、料理の世界へ。多くの料理研究家のアシスタントを経て独立する。「おいしくて、作りやすい家庭料理」をモットーにしたレシピが、簡単でわかりやすいと大好評!  書籍、雑誌、テレビなどで数多くのレシピを提案し、幅広く活躍中。『すぐやせおかず糖質オフ200』(小社刊)『家呑みサイコーつまみ』(学研プラス刊)など、著書も多数。
http://www.e-ichise.com/
Instagram ichise_etsuko

肩の力を抜いた自然体な暮らしや着こなし、ちょっぴり気分が上がるお店や場所、ナチュラルでオーガニックな食やボディケアなど、日々、心地よく暮らすための話をお届けします。このサイトは『ナチュリラ』『大人になったら着たい服』『暮らしのおへそ』の雑誌、ムックを制作する編集部が運営しています。

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