麺の朝ごはん ~「うつわshizen」刀根弥生さん vol.5
朝麺の日もあります。
暑くなってくると、
ひんやりつるりとしたものがうれしいもの。
時間があるときに、調味した出汁やコンソメスープで
ゼリーを作っておくと、この季節重宝します。
冷やして固めるのに少々時間がかかるけれど、
作り置きしておくと
食べたいなと思ったときに
麺を茹でて麺つゆをかけて、
ゼリーと野菜をのせれば
のど越しのよい麺の出来上がりです。
食欲のない暑い日に、元気が出ます。
ゼリーは、酢の物にいれたり
夏野菜の焼きびたしにのせて
よーく冷やして一品に。
いつものお惣菜が
ちょっとがんばった風になり、喜ばれます。
この夏気に入っているのは、
いただきものの徳島の半田素麺です。
コシが強くてパスタのような素麺。
オリーブオイルとカラスミでいただいても
美味しいです。
ゼリーのせ麺も、半田素麺で。
折敷:名古路英介
ガラスプレート(野菜とゼリーのせ半田素麺):柳琴姫
足つき小鉢(プチトマトと谷中生姜のピクルス):砂田政美
豆鉢(モロッコいんげんと蕪の塩昆布和え):藤本羊子
輪花皿(茸の当座煮):小峠貴美子
急須:加藤財
片口:後藤竜太
木とガラスの組み合わせも
この時期、目に爽やかです。
ガラスのうつわもきらきら、
shizenの店頭で瞬いています。
使用カメラ:OLYMPUS PEN Lite E-PL7
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東京都渋谷区神宮前2-21-17
TEL:03-3746-1334
12:00~19:00 火曜定休
http://utsuwa-kaede.com/shizen/
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