バレンタインにお役立ち! <動画付き>ラッピングレッスン 〜ホールケーキ編〜
もうすぐバレンタインデー! というわけで、フードスタイリストの八木佳奈さんによる、簡単でかわいいラッピングテクニックをご紹介いたします。今回は「ホールケーキ編」。ブラウニー/チョコバー編、マフィン/カップケーキ編も併せてどうぞ! 「包み紙は市販のものでも構いませんが、好みの絵や柄をプリントするのもおすすめ。5号用の箱にA4サイズがぴったり合うんです」(八木さん)。
《ぴったりのレシピはこちら!》
バレンタインにぜひ! 誰が作ってもふわっと軽やかに焼き上がる高石紀子さんの「基本のガトーショコラ」
2021.02.04
材料
ケーキ箱(5号)
好みの紙(A4)
ワイヤー入りリボン
作り方
1️⃣ 包み紙の角を合わせる
包み紙は好みのもので結構です。好きな絵や柄をプリントしたものでもよいでしょう。5号用の箱にA4の紙がぴったり合います。長さが余った場合は、切ってもいいですし、箱の下に折り込んでも構いません。
2️⃣ ケーキを入れて包み紙をのせる
ケーキを箱にセットします。
3️⃣ リボンを結ぶ
ワイヤー入りのリボンだと綺麗に形がきまります。はさみで長さを切りそろえてできあがり。斜めやV字に切るとかわいいです。
ラッピング 八木佳奈さん
フードコーディネーター、スタイリスト。短大の栄養科を卒業後、食品会社に勤務しながらフードコーディネーター養成学校に通い、同校講師を経て独立。簡単なのにかわいくて、アイデアあふれる料理やお菓子を提案する。著書に『毎日おいしい 幼稚園のおべんとう』(大泉書店)など。お祝いごはん Instagram
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