第15回 『僕の献立 本日もお疲れ様でした』について
こんにちは。 OyOyの佐藤です。
今回、ご紹介する1冊は、麻生要一郎さんの『僕の献立 本日もお疲れ様でした』です。
この本を読んで、良いこともそうでないことも容赦なしにやって
私の母は、昔からなんでも作る人でした。子どもの頃は、簡単に食べら
おやつには、ドーナツやりんごのケーキ、プリン。
小さい頃は、喜んで食べていたけれど、ある程度大きくなると、もうそれは、ただ重くて。朝ごはんも食べず、作
「
それから数十年経ち、私も母親になって、毎日ごはんを作りまくる生
ここ10年くらい、ずっと忙しいままなのに(家で
料理の楽しさを本や野菜で伝え
ごはんを作り続ける中で、いちばんに思うのは「ただ食べるだけではなく、どう
どれだけバランスのとれたごはんでも、スマホを見なが
台所に漂うにおいや、ひと口食べただけで、そ
本には、著者の麻生さんの人柄が伝わるエッセイはもちろん、毎日の食卓に活用できるおいしいレシピも
料理が盛られている器も、写真の後ろに見えるお部屋のしつらいも
麻生さんと直接お会いしたことはないのですが、なぜか、昔から知ってい
営業時間 11:00〜22:00
TEL 075-744-1727
https://oyoy.kyoto/
Profile
佐藤夕伽子
京都「本と野菜OyOy」にて本の選書・売り場作り、運営を担当。
子供の頃から本はもちろん料理書が好きで、編集・メーカー企画販促・カフェ・雑貨店・書店などで勤務。ずっと本と食に関する仕事に携わる。大阪府出身で大阪と京都を行ったり来たり。社会人と大学生の息子ふたりと三人暮らし+ねこ。
肩の力を抜いた自然体な暮らしや着こなし、ちょっぴり気分が上がるお店や場所、ナチュラルでオーガニックな食やボディケアなど、日々、心地よく暮らすための話をお届けします。このサイトは『ナチュリラ』『大人になったら着たい服』『暮らしのおへそ』の雑誌、ムックを制作する編集部が運営しています。