【脱マンネリ!特集③】和えるだけ!豆腐の新しいおいしさに開眼する!〜真藤舞衣子さんの「豆腐とザーサイの和えもの」
材料(2人分)
木綿豆腐 ...1丁(300g)
ザーサイ...30g
しょうがのせん切り...1かけ分
A ごま油...小さじ2
しょうゆ...小さじ1
作り方
1 豆腐をペーパータオルで包み、バットなどではさんで水けをしっかりきる。
2 ボウルに①を手でざっくり割りながら入れ、ザーサイ、しょうが、Aを加えて和える。
photo:福尾美雪 styling:中田裕子
白和えやごま和え、だしじょうゆ和えなど、馴染み深く、しみじみおいしい基本の和えものから、野菜がたっぷり食べられる和えもの、肉や魚介が入ったお惣菜系の和えものまで。副菜はもちろん、主菜、おつまみにも大活躍のレシピがぎっしり詰まった1冊です。
Profile
真藤舞衣子
料理家。東京生まれ。会社勤務を経て、1年間京都の大徳寺内塔頭、龍光院にて茶道生活 や畑作業、土木作業をしながら生活する。その後、フランスのリッツエスコフィエに留学し、ディプロマ取得。現在は、東京と山梨で 料理教室の主催や店舗プロデュース、レシピ開発などを手がける。山梨大使としても活動中 。著書に『和えもの』『ボウルひとつで作れるこねないパン』、『ボウルひとつで作れるたくさんの焼き菓子』( 小社刊 ) 、『からだが整う発酵おつまみ』(立東舎) など 。http://my-an.com/
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