第28回 いちばん好きな冬野菜「大根」について

京都「本と野菜OyOy」から
2021.12.28

こんにちは。OyOyの佐藤です。今回は、冬野菜でいちばん好きかもしれない大根のことを。

寒さが増すと丸々と大きくなり、水分を蓄えてずっしり重く甘くなる大根。日持ちもするので、いつも1〜2本は常備しています。
時間がないときによく作るのは、薄めの半月切りにした大根と豚バラの豆板醤炒め煮。薄め半月切りはお鍋のときに使うことも。適度な食感も楽しめるし、火の通りが早いので助かります。
あと毎朝のお味噌汁にもひんぱんに登場します。お揚げさんも加えてコクをプラス。

もちろん煮物もおいしいですね。今回は鶏肉と炊いてみました。薄めの甘辛味で飽きずに食べられます。
1本買うほうが安いけど使いきれない…とよく聞くのですが、大飯食らいがいる我が家ではありえない話。毎回食べきります。

上部のやわらかくて甘いところ、しっぽの方のちょっとシャープな味。どちらも好きです。
煮ても炒めてもおろしても、ちゃんと主役級な仕事をする大根。懐深い、いい野菜だなぁと。

小さめの祝大根が出回ると、年末感が出て、ますます忙しない感じになります。今年も大晦日までの営業を乗り切って、元旦に祝大根の入った白味噌のお雑煮を作り、また気持ちも新たに始められたら、と思います。
みなさま、よいお年をお迎えくださいね。

← 【京都「本と野菜OyOyから」連載記事はこちらにも】

 

次回の京都「本と野菜OyOy」からは、2022年1月11日に更新します。どうぞお楽しみに!

本と野菜OyOy
京都市中京区烏丸通姉⼩路下ル場之町586-2 京都市営地下鉄「烏丸御池」駅直結 新⾵館1階

営業時間 11:00〜22:00
TEL 075-744-1727
https://oyoy.kyoto/

Profile

佐藤夕伽子

YUKAKO SATOU

京都「本と野菜OyOy」にて本の選書・売り場作り、運営を担当。
子供の頃から本はもちろん料理書が好きで、編集・メーカー企画販促・カフェ・雑貨店・書店などで勤務。ずっと本と食に関する仕事に携わる。大阪府出身で大阪と京都を行ったり来たり。社会人と大学生の息子ふたりと三人暮らし+ねこ。

肩の力を抜いた自然体な暮らしや着こなし、ちょっぴり気分が上がるお店や場所、ナチュラルでオーガニックな食やボディケアなど、日々、心地よく暮らすための話をお届けします。このサイトは『ナチュリラ』『大人になったら着たい服』『暮らしのおへそ』の雑誌、ムックを制作する編集部が運営しています。

ページトップ