第31回 『お味噌知る。』について
こんにちは。 OyOyの佐藤です。
今回ご紹介する本は、土井善晴先生と長女・光さんの初の共著『お
「自分で作って食べることが すべての始まり」です。と、土井先生はおっしゃいます。
自分の手を使い感触を知り、香りを嗅いで、音を聴く。その動作全
まずは〈お味噌汁を知る〉ことが、健やかな生活の始まりになりま
我が家の朝ごはんは毎日、お味噌汁とおにぎりとくだものかヨーグ
お味噌汁は昨晩の残りに具を足したり卵を落としただけだったり、
土井先生は鰹や昆布でお出汁を取らなくても、お水と具材だけで充
お味噌汁のハードルを下げて下さった土井先生はすごい。
次回の京都「本と野菜OyOy」からは、2月22日(火曜日)に更新予定です。どうぞお楽しみに!
営業時間 11:00〜21:00
TEL 075-744-1727
https://oyoy.kyoto/
Profile
佐藤夕伽子
京都「本と野菜OyOy」にて本の選書・売り場作り、運営を担当。
子供の頃から本はもちろん料理書が好きで、編集・メーカー企画販促・カフェ・雑貨店・書店などで勤務。ずっと本と食に関する仕事に携わる。大阪府出身で大阪と京都を行ったり来たり。社会人と大学生の息子ふたりと三人暮らし+ねこ。
肩の力を抜いた自然体な暮らしや着こなし、ちょっぴり気分が上がるお店や場所、ナチュラルでオーガニックな食やボディケアなど、日々、心地よく暮らすための話をお届けします。このサイトは『ナチュリラ』『大人になったら着たい服』『暮らしのおへそ』の雑誌、ムックを制作する編集部が運営しています。