免疫力が上がる最強のたれ!〜藤井恵さんのからだ温め万能だれ『にんにくしょうゆだれ』で作る「豚肉ときのこ炒め」のレシピ

体にいいおかず、作ろう
2022.12.07

ぐっと寒くなってきて、体調管理に気をつけたい季節がやってきましたね。体調管理といえば、大切なのは免疫力。免疫力さえ上げられれば、どんなウイルスがやってきても怖くない!最後に自分を守ってくれるのは、やはり自分自身なんですよね。

そこでおすすめしたいのが、藤井恵さんの著書『「からだ温め」万能だれで免疫力アップごはん』。「免疫力は、体温が1℃下がると30%低下し、1℃上がると5〜6倍になる」とも言われていて、とにかく病気を寄せつけたくなければ、からだを温めるのが大事なのだそうです。

しょうが、にんにく、長ねぎ、唐辛子…そんなからだ温め食材をふんだんに使ったたれが、“材料を切って混ぜるだけ”で作れてしまうのが、この本のうれしいところ。このたれさえあれば、ごはんにかけるだけ、豆腐やゆでた野菜にかけるだけでも、「からだ温め免疫力アップおかず」が次々作れてしまうんです。
   
もちろん、単純に「おいしい味つけができる万能だれ」としても、毎日大活躍。焼いたお肉にかける、炒めた野菜にからめる、チャーハンや焼きそばの味つけにも使えるし、お湯で溶けばスープにも! まさに万能と呼べる抜群においしいたればかりです。

今日はその中から、にんにくのうまみが詰まったしょうゆだれと、それで作れる炒めものをご紹介。甘辛くてコクのあるたれは、目玉焼きにかけるだけでもおいしいですよ。

にんにくしょうゆだれ


にんにくの主成分・アリシンが、血液の循環を活発にしてからだを温め、殺菌・抗酸化作用のほか、滋養強壮にも効果を発揮します。
しょうゆベースの甘辛味は、大人から子どもにまで人気で、チャーハンの味つけに使ったり、かま玉うどんや目玉焼きにかけても。
生のほうが効果が高いので、ドレッシングなどにもぜひ。

【材料(1と1/4カップ分)】
にんにく(みじん切り)…1玉(50g)
しょうゆ…3/4カップ
砂糖、ごま油…各大さじ2

【作り方】
① 
にんにくを刻む→その他の材料と混ぜる。
 
*すべての材料をミキサーやフードプロセッサーにかけてもいい。日持ちは冷蔵室で約2週間。


豚肉ときのこ炒め

豚肉は片栗粉をもみ込み、たれがよくからむように。
きのこはいったん焼いて取り出し、最後に玉ねぎと
炒めることで、食感を残し、風味よく仕上げます。

【材料(2人分)】
豚ロース薄切り肉(長さを半分に切り、をもみ込む)…10枚(200g)
にんにくしょうゆだれ…大さじ1/2

まいたけ(ほぐす)…1パック(100g)
生しいたけ(縦2〜3等分に切る)…4枚
玉ねぎ(5mm幅のくし形切り)…1/4個
にんにくしょうゆだれ…大さじ2
片栗粉…小さじ1
サラダ油…小さじ1

【作り方】
1   フライパンにサラダ油を熱し、きのこを強火で炒め、しんなりしたら取り出す。
2   続けてサラダ油小さじ1(分量外)を熱し、豚肉に片栗粉をもみ込んで入れ、強火で両面を色が変わるまで焼く。玉ねぎを加えて炒め、油が回ったら1、たれを加え、香りが立つまで炒める。

★免疫力アップポイント★
豚肉は、たれのにんにく+玉ねぎのアリシンでビタミンB1の吸収率を高め、疲労回復効果をアップ。食物繊維が豊富なきのこ2種で腸内環境を整え、免疫細胞を強化します。まいたけは不溶性食物繊維・β-グルカンの含有量がトップクラスで、免疫力向上とがんを予防する作用も。しいたけは、悪玉コレステロール値を下げて血液をサラサラに。         

【藤井恵さんのレシピはこちらにも

photo:木村拓(東京料理写真) styling:大畑純子

『「からだ温め」万能だれで免疫力アップごはん』(主婦と生活社)


定価:1540円(税込)

ウイルス、風邪、アレルギー…健康をおびやかす「敵」に打ち勝つために、今いちばん大切なのは自分の【免疫力】を上げること。そのための近道が、「からだを温める」というシンプルなことなのです。
そこで管理栄養士である料理家・藤井恵さんが提案しているのが、からだを温める食材をぎゅっと詰め込んだ「からだ温め」万能だれ!

◼︎たれは、切るだけ! 混ぜるだけ! ◼︎
たれは、しょうが、にんにく、長ねぎなどの「からだ温め食材」を切ったりすりおろしたりして、調味料と混ぜるだけ。すぐに作れて、しかも5〜6回で食べきれる使いやすい分量です。
◼︎食べ方は、切ったりレンチンした食材にかけるだけ! ◼︎
切ったり、ゆでたり、レンチンや焼いただけの肉や魚、野菜に、かけたりあえたりするだけでおいしいおかずが次々誕生。白いごはんにかけたり、お湯で割ってスープにするだけでもおいしい「万能のたれ」です。

★たれの使い方例として紹介している料理は、免疫力を上げる食材を使ったものばかり!  緑黄色野菜のβ-カロテン、ビタミンC、E、食物繊維や発酵食品、良質なたんぱく質…これらがどう免疫力アップに貢献するのか、詳しい解説つきです。

 

Profile

藤井恵

MEGUMI FUJII

1966年、神奈川県生まれ。管理栄養士。女子栄養大学卒業後、料理番組、フードコーディネーターのアシスタントなどを経て、料理研究家に。著書に『50歳からのからだ整え2品献立』『和えサラダ』『家庭料理のきほん200』『から揚げ、つくね、そぼろの本』『ギョウザ、春巻き、肉団子の本』『のっけ弁100』(すべて主婦と生活社)など多数。
Instagram:fujii_megumi_1966

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